Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Концепция развития овцеводства

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-124-135

Аннотация

   В статье обоснована разработка концепции развития овцеводства в Забайкальском крае, реализация которой позволит комплексно обеспечить развитие отрасли, учитывая местный породный состав животных, наличие сельскохозяйственных угодий, функционирование племенных организаций. В концепции сформулированы цель, задачи, объект, предмет исследования. Основными направлениями разработанной концепции являются: получение органической продукции овцеводства – мяса, молока, шерсти, овчины; обеспечение единого цикла  переработки продукции овцеводства, в т. ч. шерсти, начиная с сырья и заканчивая пряжей; поддержание экологического баланса (предотвращение опустынивания земель); эффективное использование сельскохозяйственных угодий; расширение экспорта продукции овцеводства. Определены принципы, а также возможная эффективность предлагаемых направлений развития овцеводства. Рекомендуемые мероприятия будут способствовать обеспечению селекционно-племенной работы между сельхозпроизводителями и племенными организациями, созданию потребительского кооператива для обеспечения комплексной переработки продукции овцеводства, развитию новых технологий улучшения естественных пастбищ, использованию пастбищеоборота и развитию органического овцеводства, экспортной деятельности по реализации продукции переработки в отрасли.

Об авторах

В. В. Цынгуева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

старший преподаватель

Новосибирск



А. А. Самохвалова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

доктор экономических наук, профессор

Новосибирск



М. С. Вышегуров
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат экономических наук, доцент

Новосибирск



Список литературы

1. Цынгуева В.В., Самохвалова А.А. Значение отрасли овцеводства для развития сельских территорий Забайкальского края // Теория и практика современной аграрной науки : сборник VII нац. (Всерос.) науч. конф. с междунар. участием. Новосибирск, 26 февраля 2024 г. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2024. – С. 1507–1512.

2. Что такое исследовательская концепция и в чем ее суть [Электронный ресурс]. – URL: https://dzen.ru/a/Y4NSaudHGyS6AMaS (дата обращения: 23. 03. 2024).

3. Особенности и соотношение категорий «концепция» и «доктрина» в науке международного права // Евразийский юридический журнал [Электронный ресурс]. – 2009. – № 3 (10). – URL: https:/eurasialegal.info/index.php/legal-articles/190-2013-01-30-08-15-28/1846--lr-lr-.html (дата обращения: 23. 03. 2024).

4. Самохвалова А.А. Формирование и развитие механизма управления агропромышленным комплексом региона : дис. … д-ра экон. наук. – 2022. – 344 с.

5. Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года» : приказ Минсельхоза РФ от 02. 09. 2011 № 294 [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=515234&cacheid=11DBDFF77E9C3F734335834EB1564CAD&mode=splus&rnd=ZRRSQIUEdXsKsh1y#yQnTQIUYD8gQz6ZB2 (дата обращения: 23. 03. 2024).

6. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федер. закон от 03. 08. 2018 № 280-ФЗ: последняя редакция [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (дата обращения: 23. 03. 2024).

7. Коноваленко Л.Ю. Развитие органического животноводства в России // Проблемы современной аграрной науки : материалы Междунар. науч. конф. Красноярск, 15 октября 2021 г. – Красноярск: Красноярский ГАУ, 2021. – С. 117–120.

8. Животноводство, использование природных ресурсов, изменение климата и окружающая среда [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fao.org/3/nd386ru/nd386ru.pdf (дата обращения: 23. 03. 2024).

9. Фирсова Н.М. Выделка меха, овчин и кожи. – 2-е изд., перераб. и доп. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 346 с.

10. Азбукина З.Б. Эколого-экономический механизм развития овцеводства в аридной зоне: условия, особенности и приоритеты становления : автореф. дис. … канд. экон. наук [Электронный ресурс]. – URL: https://economy-lib.com/ekologo-ekonomicheskiy-mehanizm-razvitiya-ovtsevodstva-v-aridnoy-zone (дата обращения: 23. 03. 2024).

11. Цынгуева В.В., Самохвалова А.А. Развитие овцеводства как приоритетной отрасли сельского хозяйства Забайкальского края // Инновации и продовольственная безопасность. – 2023. – № 3 (41). – С. 159–168. – DOI: 10.31677/2311-0651-2023-41-3-159-168.

12. Цынгуева В.В., Самохвалова А.А. Государственная поддержка развития овцеводства в лидирующих регионах России и Забайкальском крае / // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 2 (108). – С. 24–36. – DOI: 10.33938/242-24.

13. Анализ эффективности производства шерсти в Могойтуйском районе Забайкальского края / В.В. Цынгуева, Е.Б. Денисенко, А.В. Завальнюк, А.Ю. Стома // Экономика и предпринимательство. – 2019. – № 12 (113). – С. 517–520.

14. Цынгуева В.В., Гааг А.В. Современное состояние и перспективы развития овцеводства в Республике Бурятия // Вестник НГАУ. – 2015. – № 4 (37). – С. 238–242.

15. Самохвалова А.А., Цынгуева В.В. Потенциал развития овцеводства на территории Забайкальского края // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий : сборник VIII Всерос. (нац.) науч. конф. с междунар. участием. Новосибирск, 20 декабря 2023 г. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2023. – С. 687–691.

16. Самохвалова А.А. Концепция управления АПК региона на инновационной основе // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – Т. 9, № 1. – С. 79–92.

17. Самохвалова А.А., Цынгуева В.В. Мероприятия по совершенствованию механизма развития овцеводства Забайкальского края // Естественно-гуманитарные исследования. – 2024. – № 1 (51). – С. 222–227.


Рецензия

Для цитирования:


Цынгуева В.В., Самохвалова А.А., Вышегуров М.С. Концепция развития овцеводства. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(2):124-135. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-124-135

For citation:


Tsyngueva V.V., Samokhvalova A.A., Vyshegurov M.S. Concept of sheep breeding development. Innovations and Food Safety. 2024;(2):124-135. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-44-2-124-135

Просмотров: 141


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)