Влияние структурообразующих рецептурных ингредиентов на качество мармелада из тыквы
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-29-45
Аннотация
Анализируя ассортимент рынка мармеладной продукции, стоит отметить, что наблюдается тенденция к введению в рецептурный состав натуральных продуктов в виде овощного или фруктового пюре, так как растет спрос на кондитерские изделия лечебно-профилактического и функционального назначения, а также на изделия, обладающие диетическими свойствами. Цель данной работы - исследование влияния структурообразующих рецептурных ингредиентов на качество желейного мармелада из тыквы. В качестве основного сырья для производства желейного мармелада использовали тыквенное пюре, в качестве студнеобразователя - агар пищевой, в качестве подсластителя - мед натуральный. В ходе исследования определили органолептические, физикохимические и микробиологические показатели качества тыквенного полуфабриката и готовых образцов мармелада. Оценка цвета готовых изделий была проведена на колориметре NR-H0 (Китай). Тыквенный полуфабрикат и готовые изделия по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям качества соответствуют требованиям нормативной документации. При применении в качестве студнеобразователя агара пищевого степень цветности увеличивается за счет прозрачности структуры, а красные(+а*) и желтые (+b*) компоненты в образцах с содержанием агара пищевого удачно скомбинированы и придают готовому изделию привлекательный оранжевый цвет. Для повышения пищевой ценности предлагается для обсыпки поверхности готовых изделий использовать корицу или кокосовую стружку, обладающие полезными свойствами. Цена за 1 кг желейного мармелада из тыквы составила: контрольный образец - 335,46 руб., «Мəхəббəт» с корицей - 748,85 руб., «Мəхəббəт» с кокосовой стружкой - 725,36 руб. На новый вид кондитерских изделий оформлена нормативно-техническая документация СТО, ТИ, РЦ 00493497-005-2022 Мармелад желейный «халяль» из тыквы «Мəхəббəт».
Об авторах
М. Р. АбдрашитоваРоссия
Магистрант.
А. Р. Абушаева
Россия
Ассистент.
М. К. Садыгова
Россия
Доктор технических наук, профессор.
Список литературы
1. Леонов Д.В. Разработка рецептур и совершенствование технологии желейных конфет функционального назначения: дис. ... канд. техн. наук. - Тамбов, 2012. - 199 с.
2. Типсина Н.Н. Восточные сладости и национальные изделия: учеб, пособие / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2018. - 150 с.
3. Санжаровская Н.С., Храпко О.П. Технология производства желейного мармелада на основе пектиновых экстрактов и фитонастоев // Международный научно-исследовательский журнал. -2017. - № 10 (64), Ч. 3. - С. 95-98. - DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.64.055
4. Степанова Е.Н., Табаторович А.Н. Технология производства и оценка качества обогащенного мармелада // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - №5,- С. 48-51.
5. Сизова Т.П. Совершенствование технологии и товароведная оценка желейно-фруктового мармелада повышенной пищевой ценности: дис. ... канд. техн. наук. - Орел, 2017. - 230 с.
6. Получение каптированной продукции из тыквы [Эффективность замены сахарного сиропа на концентрат ферментативного гидролизата облепихи при получении тыквенного полуфабриката для кондитерской промышленности] / А.К. Акинделе, Н.А. Пискунова, Н.Н. Воробьева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2011. -№8. - С. 34-35.
7. Артемова Е.Н., Мясищева Н.В. Целесообразность использования свежих и замороженных ягод красной смородины новых сортов в технологии функциональных желейных продуктов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2011. - №2. - С. 44-52.
8. Кузнецова Е.А., Емельянов А.А., Сизова Т.Н. Исследование фруктовых, овощных, ягодных паст на биологическую безопасность для производства фруктово-ягодного желейного мармелада // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности / материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. фак. технологии и товароведения. - г. Воронеж, 17-18 мая 2016 г. - Воронеж, 2016. - С. 250-256.
9. Кузнецова Е.А., Емельянов А.А., Сизова Т.И. Технологические свойства и оценка биохимических показателей фруктовых, овощных и ягодных паст при производстве формового мармелада // Кондитерское производство. - 2017. - №2.- С. 16-19.
10. Arslaner A., Salik М.А. Some Quality Properties, Mineral and Heavy Metal Composition of Wild Fruit Traditional Marmalades // Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology. - 2020. - Vol. 8 (3). - P. 678-687. - DOI: 10.24925/turjaf.v8i3.678-687.3190 .
11. Emaldi U., Nassar J.M., Semprum C. Cardon dato (Stenocereus griseus, Cactaceae) fruit pulp as raw material for marmalade production //Archivos latinoamericanos de nutrition. - 2006. - Vol. 56 (1). - P. 83-89.
12. Патент 2043035. Желейный мармелад и способ его получения / Л.И. Карнаушенко [и др.]; заявитель и патентообладатель Одесский технологический институт пищевой промышленности им. Ломоносова. - №5067643/13; заявл. 15.05.92; опубл. 10.09.95. - 4 с.
13. Патент 2321270. Способ производства желейного мармелада «Настена» / Ю.И. Сидоренко, Н.Н. Шебершнева, М.В. Перковец, Т.Г. Шеховцова; заявитель и патентообладатель Шеховцова Т.Г. - №2006122995/13; заявл. 28.06.2006; опубл. 10.04.2008. -5 с.
14. Патент 2341107. Способ производства желейного мармелада / Г.О. Магомедов, И.Х. Арсанукаев, С.Д. Брылева, Е.А. Костенькова; заявитель и патентообладатель Воронежская государственная технологическая академия. - №2007123378/13; заявл. 21.06.2007; опубл. 20.12.2008. -4 с.
15. Патент2362322. Способ производства желейного мармелада / В.М. Болотов, П.Н. Саввин; заявитель и патентообладатель Воронежская государственная технологическая академия. - №2007127953/13; заявл. 20.07.2007; опубл. 27.07.2009. -7 с.
16. Патент 2376869. Способ производства желейного мармелада / Г.О. Магомедов, Л.А. Лобосова, Г.Г. Пасморнов, В.В. Богданов; заявитель и патентообладатель Воронежская государственная технологическая академия. -№2008141924/13; заявл. 22.10.2008; опубл. 27.12.2009. -7 с.
17. Патент 2486764. Способ получения желейного мармелада с использованием пасты из топинамбура / Г.О. Магомедов, М.Г. Магомедов, В.В. Астрединова [и др.]; заявитель и патентообладатель Воронежский государственный университет инженерных технологий. - № 2011147444/13; заявл. 22.11.2011.; опубл. 10.07.2013, Бюл. № 19. -7 с.
18. Патент 357440. Способ производства желейного мармелада/ В.М. Болотов, П.Н. Саввин; заявитель и патентообладатель Воронежская государственная технологическая академия. - №2007140921/13; заявл. 02.11.2007; опубл. 10.06.2009. -6 с.
19. Патент KZ 1649. Способ производства желейного фито-мармелада с отварами лекарственных трав и целебных ягод / Н.А. Горбатовская, Н.В. Иванникова, Е.Н. Шоя; опубл. 15.09.2016.
20. Сизова Т.П., Зомитева Т.Г. Разработка мармелада функциональной направленности на основе яблочного и тыквенного пюре // Фундаментальные и прикладные аспекты создания биосферосовместимых систем: материалы 1-й Междунар. науч.-техн. интернет-конференции: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 1-15 декабря 2012 г. - С. 237-240.
21. ХецуринаниГ.С., Хуцидзе Ц.З. Новый ассортимент мармеладно-пастильных изделий функционального назначения // Хлебопекарское и кондитерское дело. - 2012. - №3. - С. 8-9.
22. Арсанукаев ИХ. Разработка технологии мармеладных изделий повышенной пищевой ценности увеличенного срока годности: автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Воронеж, 2010. - 24 с.
23. Табаторович А.Н., Степанова Е.Н., Бакайтис В.И. Анализ применения обогащающих добавок в сахаристых кондитерских изделиях // Пищевая промышленность. - 2020. - №9. - С. 18-22.
24. Попов В.Г., Богомазова Ю.П. Организация производства карамели с начинкой функционального назначения на основе дикорастущего растительного сырья для детского питания // Научное обозрение. - 2016. - № 14. - С. 244-248.
25. Лобосова Л.А., Харламова Е.В. Разработка технологии мармелада без сахара [Электронный ресурс]. - URL: http://www.sworld.com.ua/konfer32/593.pdf (дата обращения: 06.06.2023)
26. Патент 2485805. Способ получения желейного мармелада на основе натурального меда / Магомедов Г.О., Магомедов М.Г., Астрединова В.В. [и др.]; заявитель и патентообладатель Воронежский государственный университет инженерных технологий. -№ 2012101737/13; заявл. 18.01.2012.; опубл. 27.06.2013, Бюл. № 18. - 7с.
27. Покровский А.А. Беседы о питании. - М.: Экономика, 1984. - 142 с.
28. Ткешелашвили М.Е., Бобожонова Г.А., Сорокина А.В. Сахаристые кондитерские изделия функционального назначения // Пищевая промышленность. - 2019. - С. 10-14.
29. Шелепина Н.В., Гусейнова Н.Э. Использование различных структурообразователей в производстве пищевых продуктов // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2010. - №2(2). - С.429-431.
30. Куприна О.В., Тюрина А.К., Медведева Е.Н. Функциональные пастильно-мармеладные изделия на основе облепихового пюре и арабиногалактана // Вестник ИрГТУ. – 2015. - № 11 (106). - С. 123-130.
31. Санжаровская Н.С., Храпко О.П. Технология производства желейного мармелада на основе пектиновых экстрактов и фитонастоев // Международный научно-исследовательский журнал. -2017. - № 10 (64), Ч. 3. - С. 95-98.
32. Pavlovic S.R., Tepic A.N., Vujicic B.L. Low-calorie marmalades // Acta Periodica Technologica. - 2003. -Vol. 34. - P. 23-30. - DOI: 10.2298/APT0334023P.
33. EgbekunM.K., Nda-Suleiman E.O., Akinyeye O. Utilization of Fluted Pumpkin Fruit (Telfairia Occidentalis) in Marmalade Manufacturing // Plant Foods for human nutrition. - 1998. - Vol. 52 (2). - P. 171-176. -DOI: 10.1023/a:1008065220452.
34. Колориметры вертикальных моделей NR60CP, NR110, NR145 и NR20XE [Электронный ресурс]. - URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1703606302&tld=ru&lang=ru&name=_PЭ (дата обращения: 20.05.2023).
Рецензия
Для цитирования:
Абдрашитова М.Р., Абушаева А.Р., Садыгова М.К. Влияние структурообразующих рецептурных ингредиентов на качество мармелада из тыквы. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(1):29-45. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-29-45
For citation:
Abdrashitova M.R., Abushaeva A.R., Sadigova M.K. Influence of structure-forming recipe ingredients on the quality of pumpkin marmalade. Innovations and Food Safety. 2024;(1):29-45. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-43-1-29-45