Применение штаммов бактерий рода Bacillus при пикировании розеток земляники
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-182-189
Аннотация
В производственных опытах, проведенных в производственном питомнике сельскохозяйственной артели «Сады Сибири» (Новосибирская область) в 2014 – 2017 гг., внесение в почву штаммов сапротрофных бактерий рода Bacillus оказывало адаптирующее действие на растения, повышало выживаемость пикированных розеток земляники в течение зимовки на 14,9 – 21,8 % относительно контроля. Эффективное ростостимулирующее действие на пикированные розетки доказано у штамма B. subtilis ВКПМ В-10641 и экспериментального биопрепарата Фитоп 8.67: на 24 – 29 % больше молодых листьев, чем в контроле; длина корневой системы у растений достоверно увеличивалась на 9,4 – 13,5 %; общая биомасса растений – на 42,5 %. Доказан эффект улучшения товарного качества саженцев, выращенных из пикированных розеток, под влиянием штамма B. subtilis ВКПМ В-10641 и биопрепарата Фитоп 8.67 на 35,2 и 28,2 % относительно контроля, что достоверно превышало эффект действия эталонного гуминового препарата Феникс, 0,05 %. Под влиянием обработки штаммом B. licheniformis ВКПМ В-10562 количество стандартных саженцев достигало 63,7 %, или на 21,1 % выше контроля, на одинаковом уровне с эталоном. Применение штаммов сапротрофных бактерий было на одинаковом, как у штамма B. licheniformis ВКПМ В-10562, или на более высоком – у штамма B. subtilis ВКПМ В-10641 и препарата Фитоп 8.67 уровне эффективности в сравнении с гуминовым эталоном Феникс, 0,05 %, что указывает на перспективность их применения в технологии выращивания саженцев из пикированных розеток земляники.
Об авторах
А. А. ШахристоваРоссия
Т. В. Шпатова
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
В. И. Лутов
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук.
А. A. Беляев
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, доцент.
Список литературы
1. Производство и сертификация посадочного материала плодовых, годных культур и винограда в России. Контроль качества. Ч. 1: Ягодные культуры. – М.: ВСТИСП, 2009. – 164 с.
2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Ч. I: Пестициды / М-во сел. хоз-ва РФ. – М., 2023. – 945 с.
3. Стольникова Н.П. Культура земляники в Западной Сибири / НИИ садоводства Сибири. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2014. – 182 с.
4. Влияние штаммов бактерий рода Bacillus на адаптацию, рост и вегетативное размножение садовой земляники / А.А. Беляев, Т.В. Шпатова, М.В. Штерншис [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 3. – С. 16–19.
5. Полифункциональное действие штаммов бактерий рода Bacillus на садовую землянику / А.А. Беляев, М.В. Штерншис, Т.В. Шпатова [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – № 4. – С. 31–34.
6. Применение бактериальных биопрепаратов серии Фитоп при промышленном выращивании садовой земляники / А.А. Беляев, А.И. Леляк, А.А. Леляк [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – № 5. – С. 20–23.
7. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Ч. II: Агрохимикаты / М-во сельского хозяйства РФ. – М., 2023. – 67 с.
8. Стольникова Н.П., Лутов В.И. Промышленная культура земляники в Сибири. – Новосибирск, 2009. – 206 c.
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 606 с.
10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований. – М.: Книга по требованию, 2013. – 349 с.
11. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. – 2-е изд. – Краснообск: ГУП РПО СО РАСХН, 2009. – 222 с.
Рецензия
Для цитирования:
Шахристова А.А., Шпатова Т.В., Лутов В.И., Беляев А.A. Применение штаммов бактерий рода Bacillus при пикировании розеток земляники. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(4):182-189. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-182-189
For citation:
Shakhristova A.A., Shpatova T.V., Lutov V.I., Belyaev A.A. Application of bacteria strains of the genus Bacillus in picking strawberry rosettes. Innovations and Food Safety. 2023;(4):182-189. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-182-189