Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Развитие и продуктивность коров породы герефорд по итогам бонитировок

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-34-41

Аннотация

Целью данного исследования было всестороннее изучение состояния стада крупного рогатого скота породы герефорд в динамике и его соответствия высоким стандартам, применяемым к племенным стадам. Основной задачей была оценка состояния стада на основе бонитировки, учитывающей ключевые селекционно-генетические параметры, для анализа текущего положения стада и предварительных перспектив, включая его производственную активность и эффективность сохранения и возобновления поголовья в условиях ограниченного доступа к племенным ресурсам. Проведена комплексная оценка стада скота породы герефорд по основным селекционным параметрам в динамике за период с 2020 по 2022 г. Исследование проводилось в условиях круглогодичного пастбищного содержания на юге Западной Сибири в крупном племенном предприятии. В ходе оценки была установлена динамика признаков продуктивности и состава стада, а также их соответствие требованиям, предъявляемым к племенному скоту. Результаты исследования показали, что в течение рассматриваемого периода признаки мясного скота удерживались на стабильно высоком уровне. Это свидетельствует о медленном и последовательном улучшении продуктивных показателей без резких провалов или значительных колебаний. Такая динамика является признаком систематической и методичной селекционной работы. В настоящее время стадо является достаточно консолидированным. Кроме того, важно отметить поддержание продуктивности стада на текущем уровне в соответствии с высокими требованиями, предъявляемыми к племенным хозяйствам.

Об авторах

М. А. Барсукова
ООО «Сибагро Трейд»
Россия

Кандидат биологических наук, консультант.



О. А. Иванова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Старший преподаватель.



И. А. Афанасьева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Студент.



С. В. Куликова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Доктор биологических наук, профессор.



В. В. Гарт
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Доктор биологических наук, профессор.



Л. А. Осинцева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Доктор биологических наук, профессор.



К. Н. Нарожных
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат биологических наук, доцент.



Список литературы

1. Нарожных К.Н. Изменчивость, корреляции и уровень тяжелых металлов в органах и тканях герефордского скота в условиях Западной Сибири: дис. … канд. биол. наук. – Новосибирск, 2019. – 163 с.

2. Производство мяса крупного рогатого скота в Российской Федерации и пути повышения его эффективности / И.Ф. Пильникова, С.В. Петрякова [и др.] // Образование и право. – 2021. – № 3. – С. 219–223.

3. Кузьмин В.Н., Кузьмина Т.Н. Состояние мясного скотоводства Российской Федерации // Техника и технологии в животноводстве. – 2020. – № 3. – С. 4–9.

4. Портной А.И., Липский К.А. Проблемы и перспективы производства говядины в специализированном мясном скотоводстве // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2021. – № 2. – С. 17–23.

5. К вопросу линейной оценки по комплексному признаку «Вымя» А.Ф. Петров, Е.В. Камалдинов, О.Д. Панферова [и др.] // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: сб. V Всерос. (нац.) науч. конф. – 2020. – С. 245–247.

6. Современные аспекты метаболизма холестерина у крупного рогатого скота / О.И. Себежко, К.Н. Нарожных, О.С. Короткевич [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2021. – № 2 (59). – С. 91–105.

7. Элементный статус крови крупного рогатого скота голштинской породы в биогеохимических условиях Кемеровской области / Н.И. Шишин, О.И. Себежко, Ю.И. Федяев [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2017. – № 3 (44). – С. 70–79.

8. Межвидовые различия по концентрации тяжелых металлов в производных кожи животных / К.Н. Нарожных, Т.В. Коновалова, И.С. Миллер [и др.] // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2–26. – С. 5815–5819.

9. Ефанова Ю.В., Нарожных К.Н., Короткевич О.С. Содержание марганца в некоторых органах бычков герефордской породы // Зоотехния. – 2013. – № 4. – С. 18.

10. Ефанова Ю.В., Нарожных К.Н., Короткевич О.С. Содержание цинка в некоторых органах и мышечной ткани бычков герефордской породы // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 30–33.

11. Нарожных К.Н. Содержание, изменчивость и корреляция химических элементов в волосе герефордского скота // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2014. – № 4 (239). – С. 74–78.

12. Различия между странами по признакам линейной оценки экстерьера крупного рогатого скота голштинской породы / О.В. Богданова, В.В. Гарт, С.Г. Куликова [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2023. – Т. 37, № 8. – С. 59–64.

13. Иммуногенетическая характеристика быков-производителей разных пород в ОАО «Племпредприятие "Барнаульское"» / А.И. Желтиков, Н.М. Костомахин, Д.С. Адушинов [и др.] // Главный зоотехник. – 2022. – № 4 (225). – С. 3–13.

14. Качество спермы быков красных пород ОАО «Племпредприятие "Барнаульское"» и устойчивость её к криоконсервации / А.И. Желтиков, Т.В. Коновалова, О.И. Себежко [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2021. – № 1 (58). – С. 92–100.

15. Об информатизации селекции в мясном скотоводстве / В.Д. Мильчевский, Л.М. Половинко, Ф.Г. Каюмов [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 111–122.


Рецензия

Для цитирования:


Барсукова М.А., Иванова О.А., Афанасьева И.А., Куликова С.В., Гарт В.В., Осинцева Л.А., Нарожных К.Н. Развитие и продуктивность коров породы герефорд по итогам бонитировок. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(4):34-41. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-34-41

For citation:


Barsukova M.A., Ivanova O.A., Afanasyeva I.A., Kulikova S.V., Garth V.V., Osintseva L.A., Narozhnykh K.N. The development and productivity of Hereford cattle based on the results of scoring assessments. Innovations and Food Safety. 2023;(4):34-41. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-34-41

Просмотров: 115


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)