Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Контроль безопасности мяса и мясных продуктов

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-18-24

Аннотация

Продовольственная безопасность страны – важная и одновременно сложная задача для сельского хозяйства России в условиях политики импортозамещения. Обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является необходимым условием, определяющим здоровье населения и сохранение его генофонда. Важнейшим мероприятием в решении проблемы качества продукции животноводства является научно обоснованная ветеринарно-санитарная оценка мяса и других продуктов животноводства. Поэтому контроль качества и безопасности мяса и продуктов его переработки является актуальной темой для изучения. В статье проанализирован порядок работы краевой ветеринарной службы по вопросам контроля безопасности мяса и мясных продуктов и данные годовых отчетов формы 5-вет испытательного центра КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» за 2020 – 2021 гг. Установлено, что система ветеринарно-санитарного контроля безопасности и качества мяса и мясных продуктов в Алтайском крае выполняется в соответствии с разработанной схемой и складывается из испытаний отобранных проб, проводимых в аккредитованных на эти показатели испытательных лабораториях. За период 2021 – 2022 гг. в Алтайском крае не выявлено в испытуемых пробах образцов с отклонениями от нормативных документов ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Испытания проводят с периодичностью раз в квартал на физико-химические, микробиологические показатели, а также пестициды, ежегодно – на соли тяжелых металлов, радионуклиды, наличие антибиотиков, нитритов и гормонов. Результат выполненного анализа позволяет сделать заключение о своевременном выявлении мяса и мясных продуктов сомнительного качества.

Об авторах

В. В. Разумовская
Алтайский государственный аграрный университет
Россия

Доктор ветеринарных наук, доцент.



Н. А. Лунева
Алтайский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат биологических наук, доцент.



О. В. Кроневальд
Алтайский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат ветеринарных наук, доцент.



Список литературы

1. Артемьева С.А., Дмитриев А.И., Дорутина В.В. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. – М.: Колос, 2006. – 65 с.

2. Методические подходы к определению устойчивости патогенных энтеробактерий к антимикробным средствам / А.Б. Кононенко, С.В. Бритова, Д.А. Банникова [и др.] // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2013. – № 2 (10). – С. 52–56.

3. Тенденции производства, потребления и динамики импорта мяса и мясной продукции / Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, А.С. Чернова // Мясная индустрия, 2014. – № 10. – С. 6–13.

4. Позняковский В.М., Куракин М.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза. –Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти, 2005. – 84 с.

5. Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А. Методы анализа рисков в жизненном цикле продуктов питания // Пищевая промышленность. – 2011. – № 8. – С. 40–43.

6. Насонова В.В. Антимикробная активность коллагеновых пленок с СО -экстрактами пряностей // Пищевая промышленность. – 2013. – № 6. – С. 8–9.

7. Васильева М.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза и современные методы контроля безопасности и качества пищевых продуктов: автореф. дис. ... канд. вет. наук. – СПб., 2019. – 17 с.

8. Зайко Е.В. Оценка и управление микробиологическими рисками при производстве сырокопченых колбасных изделий, возникающих при наличии в мясе остаточных количеств антимикробных препаратов: автореф. дис. ... канд. техн. наук. – М., 2022. – 16 с.

9. Альбихова Г.М., Кулаков А.А. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и мясопродуктов при лейкозе крупного рогатого скота // Актуальные проблемы инфекционной патологии и иммунологии животных: материалы Междунар. науч.-практ. конф. к 100-летию со дня рождения засл. деятеля науки РСФСР, д-ра вет. наук, проф., акад. ВАСХНИЛ Якова Романовича Коваленко. – М.: ИзографЪ, 2006. – С. 593–594.

10. Биометрия в животноводстве: учеб. пособие / Н.И. Коростелева, И.С. Кондрашкова, Н.М. Рудишина, И.А. Камардина. – Барнаул: Изд–во АГАУ, 2009. – 210 с.

11. Мезенцев С.В. Система ветеринарно-санитарного контроля безопасности продукции животноводства, включая мониторинг заразных болезней и противоэпизоотические мероприятия: метод. рекомендации / С.В. Мезенцев, К.А. Густокашин. – Барнаул, 2010. – С. 9–15.

12. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 г. №880 (с изменениями и дополнениями).

13. ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» от 9 октября 2013 г. № 68 (с изменениями и дополнениями).


Рецензия

Для цитирования:


Разумовская В.В., Лунева Н.А., Кроневальд О.В. Контроль безопасности мяса и мясных продуктов. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(4):18-24. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-18-24

For citation:


Rasumovskaya V.V., Lunyova N.A., Kronevald O.V. Safety control of meat and meat products. Innovations and Food Safety. 2023;(4):18-24. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-42-4-18-24

Просмотров: 260


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)