Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: НОВЫЙ ПОДХОД К ЕГО ФОРМИРОВАНИЮ И ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-140-148

Аннотация

В последнее время все больше внимания уделяется развитию аграрного сектора экономики России, а также формированию условий, необходимых для динамичного развития отдельных его отраслей на региональном уровне. В статье систематизированы и представлены различные подходы к изучению дефиниции «производственный потенциал», изложенные в научных трудах отечественных и зарубежных экономистов. Методология исследования основывалась на теоретическом анализе подходов к трактовке понятия «производственный потенциал», ретроспективном и статистическом анализе валового производства молока, поголовья и продуктивности коров, среднедушевого потребления молока с учетом результативного подхода к дефиниции «производственный потенциал». Выявлена проблема деградации молочного скотоводства в Красноярском крае, что влечет за собой снижение среднедушевого потребления молока и молочной продукции, а также нарушение баланса продовольственной безопасности в регионе. Обозначена задача проработки вопросов формирования и повышения эффективности использования производственного потенциала отрасли с учетом динамично меняющихся условий развития отечественной экономики. На основе анализа мировых тенденций развития отрасли, а также опыта передовых отечественных хозяйств представлен состав инструментов цифровой трансформации молочного скотоводства. В результате исследования сформулирован новый подход к процессу формирования производственного потенциала отрасли, что позволило пересмотреть концептуальный подход к развитию молочного скотоводства с учетом современного цифрового инструментария.

Об авторах

Л. А. Овсянко
Красноярский государственный аграрный университет
Россия

доктор экономических наук, профессор



М. Г. Озерова
Красноярский государственный аграрный университет
Россия

доктор экономических наук, профессор



М. А. Федорова
Красноярский государственный аграрный университет
Россия

старший преподаватель



Список литературы

1. Современный подход к понятию «производственный потенциал предприятия» / М.М. Максимцов, Н.И. Малышев, М.А. Комаров [и др.] // Транспортное дело России. – 2013. – № 3. – С. 87–90.

2. Федоров М.Н., Волков А.Б. Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации как система // Евразийский Союз Ученых. – 2016. – № 3 (24). – С. 119–122.

3. Анчишкин А.И. Прогнозирование роста социалистической экономики. – М.: Экономика, 1973. – 294 с.

4. Хомутов А.В. Эволюция научных взглядов на производственный потенциал промышленного предприятия // Вестник Костромского университета. – 2011. – № 4. – С. 272–276.

5. Лещиловский П.В., Киян Т.В. Методы оценки совокупного производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий и использование их результатов в практической деятельности // Белорусский экономический журнал. – 2008. – № 4. – С. 36–45.

6. Кудряшов В.И., Брозгунова Н.П. Регулирование использования производственных ресурсов в крестьянских (фермерских) хозяйствах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. – № 4. – С. 50–53.

7. Горбунов Э.П. Экономический потенциал развитого социалистического общества // Вопросы экономики. – 1981. – № 9. – С. 25–32.

8. Карсунцева О.В. Оценка и формирование производственного потенциала промышленного предприятия как условие его конкурентоспособности: автореф. дис. … канд. экон. наук – Самара, 2007. – 23 с.

9. Воронкова Е.Н. Экономические аспекты эффективного использования производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий: автореф. дис. … канд. экон. наук. – Мичуринск, 2009. – 23 с.

10. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. – М.: Республика, 1992.

11. Сибирьянова Р.Г., Шатова В.С. Производственный потенциал молочного скотоводства и факторы его роста // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. – № 3 (60). – С. 68–71.

12. Официальные статистические показатели // Единая межведомственная информационностатистическая система (ЕМИСС) [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fedstat.ru/ (дата обращения: 08.03.2023).

13. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614 [Электронный ресурс]. – URL: https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minzdrava-Rossiiot-19.08.2016-№-614/ (дата обращения: 11.03.2023).

14. Пизенгольц В.М. Производственный потенциал молочного скотоводства и интенсивность его использования // Никоновские чтения. – 2009. – С. 244–246.

15. Федорова М.А. Формирование производственного потенциала молочного скотоводства Красноярского края на основе цифровых технологий // Актуальные проблемы аграрной науки: прикладные и исследовательские аспекты: сб. науч. тр. II Всерос. (нац.) науч.-практ. конф. – Нальчик, 2022. – С. 306–309.

16. «Индустрия 4.0» в АПК: основные тенденции применения технологий интернета вещей в сельском хозяйстве / А.А. Тусков, Е.С. Грошева, И.В. Палаткин, О.С. Шорохова // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2018. – № 1 (25). – С. 55–64.


Рецензия

Для цитирования:


Овсянко Л.А., Озерова М.Г., Федорова М.А. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: НОВЫЙ ПОДХОД К ЕГО ФОРМИРОВАНИЮ И ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(2):140-148. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-140-148

For citation:


Ovsyanko L.A., Ozerova M.G., Fedorova M.A. PRODUCTION POTENTIAL OF DAIRY CATTLE BREEDING IN THE KRASNOYARSK REGION: A NEW APPROACH TO ITS FORMATION AND EFFECTIVE USE IN CONDITIONS OF DIGITAL TRANSFORMATION OF THE ECONOMY. Innovations and Food Safety. 2023;(2):140-148. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-40-2-140-148

Просмотров: 124


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)