Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ СОИ В ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-95-101

Аннотация

Приведены результаты комплексных исследований 2020 – 2022 гг. по изучению разных сортов сои при выращивании на зерно. Опыты проведены на тяжелосуглинистой серой лесной почве с содержанием гумуса 4,1 % со слабокислой реакцией среды (рН 6,28). Концентрация нитратного азота 10 мг/100 г, подвижного фосфора – до 13,5 и обменного калия – 8 мг/100 г. Разные сорта сои по эколого-географическому происхождению сеяли в третьей декаде мая с нормой высева 500 тыс. всхожих семян на 1 га с проведением уборки в третей декаде сентября. В период проведения опытной работы осуществляли фенологические наблюдения, определялся фотосинтетический потенциал и площади листьев разных сортов сои, высота растений, показатели урожайности и структуры урожая. При проведении исследований отмечено, что ускоренные темпы роста и развития имели место у западно-сибирских сортов Омская 4, СибНИИК-315, Горинская и Краснообская. Раннеспелые сорта дальневосточной селекции отличались длинным вегетационным периодом – до 120 суток при 85 сутках у сибирских сортов. Показано, что существенная прибавка урожайности к стандарту име- ла место у сорта Омская 4 – 21 %. Сорта дальневосточной (Алена) и кубанской селекции (Баргузин, Пума, Вита, Лира, Саяна) проявили показатели урожайности зерновой продукции в 2 – 5 раз ниже стандарта СибНИИК-315. Определены высокие параметры структуры урожая у сибирского сорта Омская 4 по числу бобов с одного растения и массе зёрен с одного растения.

 

Об авторах

Р. Р. Галеев
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор



Д. Д. Петров
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Аспирант



М. А. Альберт
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Соискатель 



Е. В. Рядский
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Аспирант



Список литературы

1. Кашеваров Н.И., Солошенко В.А., Васичкин Н.И. Соя в Западной Сибири / РАСХН. СибНИИК. – Новосибирск: Юпитер, 2004. – 256 с.

2. Пенчуков В.Н., Медяников Н.В., Натунаев А.У. Культура больших возможностей. – Ставрополь, 1984. – 228 с.

3. Бабич Н.Н. Решение проблем белка на полях Тамбовской области // Зерновые культуры. – 1996. – № 4. – С. 12.

4. Баранов В.Ф., Лукомец В.М. Соя: биология и технология возделывания. – Краснодар: ВНИИМК, 2005. – 350 с.

5. Рожанская О.А. Соя и нут в Сибири. – Новосибирск: Юпитер, 2005. – 155 с.

6. Галеев Р.Р., Листвянский В.М. Интенсивные технологии возделывания сои в Западной Сибири. – Новосибирск: Агро-Сибирь, 2002. – 92 с.

7. Возделывание сои в Западной Сибири: рекомендации / сост. Н.И. Кашеваров. – Новосибирск, 1999. – 73 с.

8. Петухов В.Н., Катушев А.У. Культура больших возможностей. – Старополь, 1984. – 226 с.

9. Полищук А.А., Кашеваров Н.И., Петров А.Ф. Зернобобовые культуры в решении протеиновой проблемы Западной Сибири // Деятельность академика И.И. Синягина в становлении и развитии сибирской аграрной науки. – 2007. – С. 40–42.

10. Галеев Р.Р. Интенсивные технологии возделывания сои на зерно в лесостепи Новосибирского Приобья // Вестник НГАУ. – 2018. – № 2 (39). – С. 22–29.

11. Галеев Р.Р. Соя в интенсивном земледелии Западной Сибири. – Новосибирск: Агрос, 2008. – 39 с.

12. Галеев Р.Р. Пути повышения продуктивности зерна сои в Западной Сибири: рекомендации. – Новосибирск: Агро-Сибирь, 2011. – 72 с.

13. Соя в Западной Сибири. – Новосибирск, 2014. – 42 с.

14. Пути повышения продуктивности зерна сои в Сибири. – Красноярск, 2017. – 68 с.

15. Кильчевский К.М. Соя в интенсивном земледелии Нечерноземья. – Ижевск, 2016. – 79 с.

16. Planting Date, Maturity, and Temperature Effects on Soybean Seed Yield and Composition / S. Mourtzinis, A.P. Gaspar, S.L. Naeve, S.P. Conley // Agronomy Journal. – 2017. – Vol. 109. – P. 2040– 2049. – https://doi.org/10.2134/agronj2017.05.0247.

17. Yield features of two soybean varieties under different water supplies and field conditions / A. Anda, G. Soós, L. Menyhárt [et al.] // Field Crops Research. – 2020. – Vol. 245. – P. 107–673. – https://doi.org/10.1016/j.fcr.2019.107673.

18. Toward a “Green Revolution” for Soybean / Shulin Liu, Min Zhang, Feng Feng, Zhixi Tian // Molecular Plant. – 2020. – Vol. 13, Is. 5. – P. 688–697. – https://doi.org/10.1016/j.molp.2020.03.002.

19. Yu Ju-Kyung, Yong-Suk Chung. Plant Variety Protection: Current Practices and Insights // Genes. – 2021. – Vol. 12, – N 8. – P. 1127. – https://doi.org/10.3390/genes12081127.

20. Dry Matter and Nitrogen Uptake, Partitioning, and Removal across a Wide Range of Soybean Seed Yield Levels / A.P. Gaspar, C.A. Laboski, S.L. Naeve, S.P. Conley // Crop Science. – 2017. – Vol. 57. – P. 2170–2182. – https://doi.org/10.2135/cropsci2016.05.0322.

21. Impacts of genomic research on soybean improvement in East Asia / M.W. Li, Z. Wang, B. Jiang [et al.] // The or Appl Genet. – 2020. – Vol. 133. – P. 1655–1678. – https://doi.org/10.1007/s00122-019-03462-6.

22. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Альянс, 2014. – 350 с.


Рецензия

Для цитирования:


Галеев Р.Р., Петров Д.Д., Альберт М.А., Рядский Е.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ СОИ В ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ. Инновации и продовольственная безопасность. 2023;(1):95-101. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-95-101

For citation:


Galeev R.R., Petrov D.D., Albert M.A., Ryadskiy E.V. COMPARATIVE ASSESSMENT OF SOYBEAN VARIETIES IN THE FOREST STEPPE OF THE PRIOBYA. Innovations and Food Safety. 2023;(1):95-101. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2023-39-1-95-101

Просмотров: 165


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)