Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАКУШКИ МОРСКОЙ КОРМОВОЙ В РАЦИОНЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-131-137

Аннотация

Одним из методов профилактики болезней минерального обмена у птиц является обогащение рационов кормления природными добавками, полученными из нетрадиционных видов сырья. Источником минеральных веществ может служить, в частности, минеральная крошка, полученная путем переработки ракушки морской кормовой. В этой связи целью исследований явилась оценка показателей качества и безопасности минеральных добавок, изготовленных из ракушки морской кормовой. Описан технологический процесс и оборудование для получения минеральной крошки и минеральной смеси. Результаты исследования свидетельствуют о высоком качестве и безопасности ракушки морской кормовой. Определено незначительное содержание посторонних и металломагнитных примесей, а также отсутствие патогенных микроорганизмов, что доказывает ее пригодность для скармливания. Наряду с показателями безопасности одним из важнейших факторов является массовая доля карбонатов кальция и магния, участвующих в минеральном обмене организма птицы. Данные показатели минеральной крошки и минеральной смеси составили 99,75 и 95 % соответственно. Полученный результат превышает на 8,5–8,9 % аналогичный показатель известняковой муки (85 %), также предназначенной для введения в рацион сельскохозяйственной птицы.

Об авторе

Е. С. Разумовская
Орган по сертификации КГБУ «Управление ветеринарии Алтайского края по городу Барнаулу»
Россия

кандидат ветеринарных наук



Список литературы

1. Долгих О.С., Кривдина О.А., Новикова Т.В. Птицеводство – приоритетная отрасль животноводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 3. – С. 48–51.

2. Бобылева Г.А. Пути повышения эффективности производства яиц и яйцепродуктов в России // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 4. – С. 41–44.

3. Попок Л.Е. Общая характеристика и историческое развитие отрасли птицеводства в России // Научный журнал КубГАУ. – 2005. – № 3. – С. 13–16.

4. Официальные выступления [Электронный ресурс] / Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям: официальный сайт. – Барнаул, 2022. – Режим доступа: https://upp.alregn.ru/docs/official-speeches/ (дата обращения: 26.04.2022).

5. Официальная статистика [Электронный ресурс] / Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай: официальный сайт. – Барнаул, 2022. – Режим доступа: https://akstat.gks.ru/folder/33289 (дата обращения: 04.05.2022).

6. Мотовилов К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учеб.-справ. пособие [Электронный ресурс] / К.Я. Мотовилов, А.П. Булатов, В.М. Позняковский, Н.Н. Ланцева, И.Н. Миколайчик. – 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. из-во, 2007. – 336 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785379001759.html (дата обращения: 17.08.2022).

7. Биологические основы минерального питания сельскохозяйственной птицы / В.А. Медведский, М.В. Базылев, Л.П. Большакова, Х.Ф. Мунаяр // Научное обозрение. Биологические науки. – 2016. – № 2. – С. 93–108.

8. Ахмедханова Р.Р. Нетрадиционные кормовые добавки в комбикормах для бройлеров и кур-несушек в условиях теплового стресса // Главный зоотехник. – 2004. – № 11. – С. 57–61.

9. Калачинская А.М. Нетрадиционные кормовые добавки из морепродуктов и местного минерального сырья в рационах птицы Приморского края: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. – Уссурийск, 2000. – 199 с.

10. Влияние люцэвиты на качество продукции птицеводства / А.Н. Гизатуллин, О.А. Гуменюк, Г.Т. Каскенова, Г.И. Баекенова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 9. – С. 56–57.

11. Выштакалюк А.Б. Физиологическое состояние и продуктивность кур яичного направления при скармливании им витаминно-травяной муки из амаранта: автореф. дис. ... канд. биол. наук. – Казань, 2000. – 20 с.

12. Старикова Н.П., Донец Е.А. Влияние различных доз водно-спиртового экстракта стеблелиста мощного на продуктивные и репродуктивные функции кур // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2005. – № 1. – С. 70–71.

13. Егоров И., Набоков З. Источник кальция – хаджохский известняк // Птицеводство. – 2005. – № 5. – С. 64–69.

14. Агеев А.Н. Кормление высокопродуктивных яйценоских кур. – М.: Колос, 1973. – 101 с.

15. Азизов М.А., Рыбина Е.В., Хакимов Х.К. Комплексные соединения микроэлементов при выращивании цыплят // Микроэлементы в сельском хозяйстве. – Ташкент: Наука, 1965. – С. 309–312.

16. Слесарев И.К., Пилюк Н.В. Минеральные источники Беларуси для животноводства. – Жодино; Минск, 1995. – 277 с.

17. Большакова Л.П. Влияние природной минеральной добавки на обмен веществ и повышение естественной резистентности кур-несушек // Учебные записки Витебской ГАВМ. – 2013. – Т. 49. – № 2-1. – С. 166–170.

18. Авакянц С. Витаминно-минеральные премиксы «Мультивит» // Птицеводство. – 2000. – № 6. – С. 27–30.

19. Нетрадиционные источники минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы / Б.В. Егоров [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. междунар. науч. -практ. конф. / Белорус. с.-х. акад. – Горки, 1996. – С. 50–52.

20. Правила бактериологического исследования кормов: утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства 10.06.75. – М., 1975.

21. ГОСТ 26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы. Технические условия [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/12263/ (дата обращения: 04.07.2022).

22. Биологические основы минерального питания сельскохозяйственной птицы / В.А. Медведский, М.В. Базылев, Л.П. Большакова, Х.Ф. Мунаяр // Научное обозрение. Биологические науки. – 2016. – № 2. – С. 93–108.

23. Пузанова Е.А., Кощаев И.А. Источники кальция в рационах кур-несушек // Научные исследования студентов в решении актуальных проблем АПК. – 2019. – С. 244–251.

24. Ромашко А.К. Влияние различных кормовых источников кальция на качество яиц кур // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2018. – № 21-1. – С. 137–144.


Рецензия

Для цитирования:


Разумовская Е.С. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАКУШКИ МОРСКОЙ КОРМОВОЙ В РАЦИОНЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(4):131-137. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-131-137

For citation:


Razumovskaya E.S. ASSESSMENT OF THE QUALITY AND SAFETY OF MINERAL ADDITIVES FROM SEAFOOD SHELLS IN THE DIET OF POULTRY. Innovations and Food Safety. 2022;(4):131-137. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-131-137

Просмотров: 205


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)