ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАКУШКИ МОРСКОЙ КОРМОВОЙ В РАЦИОНЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-131-137
Аннотация
Одним из методов профилактики болезней минерального обмена у птиц является обогащение рационов кормления природными добавками, полученными из нетрадиционных видов сырья. Источником минеральных веществ может служить, в частности, минеральная крошка, полученная путем переработки ракушки морской кормовой. В этой связи целью исследований явилась оценка показателей качества и безопасности минеральных добавок, изготовленных из ракушки морской кормовой. Описан технологический процесс и оборудование для получения минеральной крошки и минеральной смеси. Результаты исследования свидетельствуют о высоком качестве и безопасности ракушки морской кормовой. Определено незначительное содержание посторонних и металломагнитных примесей, а также отсутствие патогенных микроорганизмов, что доказывает ее пригодность для скармливания. Наряду с показателями безопасности одним из важнейших факторов является массовая доля карбонатов кальция и магния, участвующих в минеральном обмене организма птицы. Данные показатели минеральной крошки и минеральной смеси составили 99,75 и 95 % соответственно. Полученный результат превышает на 8,5–8,9 % аналогичный показатель известняковой муки (85 %), также предназначенной для введения в рацион сельскохозяйственной птицы.
Ключевые слова
Об авторе
Е. С. РазумовскаяРоссия
кандидат ветеринарных наук
Список литературы
1. Долгих О.С., Кривдина О.А., Новикова Т.В. Птицеводство – приоритетная отрасль животноводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 3. – С. 48–51.
2. Бобылева Г.А. Пути повышения эффективности производства яиц и яйцепродуктов в России // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 4. – С. 41–44.
3. Попок Л.Е. Общая характеристика и историческое развитие отрасли птицеводства в России // Научный журнал КубГАУ. – 2005. – № 3. – С. 13–16.
4. Официальные выступления [Электронный ресурс] / Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям: официальный сайт. – Барнаул, 2022. – Режим доступа: https://upp.alregn.ru/docs/official-speeches/ (дата обращения: 26.04.2022).
5. Официальная статистика [Электронный ресурс] / Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай: официальный сайт. – Барнаул, 2022. – Режим доступа: https://akstat.gks.ru/folder/33289 (дата обращения: 04.05.2022).
6. Мотовилов К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учеб.-справ. пособие [Электронный ресурс] / К.Я. Мотовилов, А.П. Булатов, В.М. Позняковский, Н.Н. Ланцева, И.Н. Миколайчик. – 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. из-во, 2007. – 336 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785379001759.html (дата обращения: 17.08.2022).
7. Биологические основы минерального питания сельскохозяйственной птицы / В.А. Медведский, М.В. Базылев, Л.П. Большакова, Х.Ф. Мунаяр // Научное обозрение. Биологические науки. – 2016. – № 2. – С. 93–108.
8. Ахмедханова Р.Р. Нетрадиционные кормовые добавки в комбикормах для бройлеров и кур-несушек в условиях теплового стресса // Главный зоотехник. – 2004. – № 11. – С. 57–61.
9. Калачинская А.М. Нетрадиционные кормовые добавки из морепродуктов и местного минерального сырья в рационах птицы Приморского края: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. – Уссурийск, 2000. – 199 с.
10. Влияние люцэвиты на качество продукции птицеводства / А.Н. Гизатуллин, О.А. Гуменюк, Г.Т. Каскенова, Г.И. Баекенова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 9. – С. 56–57.
11. Выштакалюк А.Б. Физиологическое состояние и продуктивность кур яичного направления при скармливании им витаминно-травяной муки из амаранта: автореф. дис. ... канд. биол. наук. – Казань, 2000. – 20 с.
12. Старикова Н.П., Донец Е.А. Влияние различных доз водно-спиртового экстракта стеблелиста мощного на продуктивные и репродуктивные функции кур // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2005. – № 1. – С. 70–71.
13. Егоров И., Набоков З. Источник кальция – хаджохский известняк // Птицеводство. – 2005. – № 5. – С. 64–69.
14. Агеев А.Н. Кормление высокопродуктивных яйценоских кур. – М.: Колос, 1973. – 101 с.
15. Азизов М.А., Рыбина Е.В., Хакимов Х.К. Комплексные соединения микроэлементов при выращивании цыплят // Микроэлементы в сельском хозяйстве. – Ташкент: Наука, 1965. – С. 309–312.
16. Слесарев И.К., Пилюк Н.В. Минеральные источники Беларуси для животноводства. – Жодино; Минск, 1995. – 277 с.
17. Большакова Л.П. Влияние природной минеральной добавки на обмен веществ и повышение естественной резистентности кур-несушек // Учебные записки Витебской ГАВМ. – 2013. – Т. 49. – № 2-1. – С. 166–170.
18. Авакянц С. Витаминно-минеральные премиксы «Мультивит» // Птицеводство. – 2000. – № 6. – С. 27–30.
19. Нетрадиционные источники минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы / Б.В. Егоров [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. междунар. науч. -практ. конф. / Белорус. с.-х. акад. – Горки, 1996. – С. 50–52.
20. Правила бактериологического исследования кормов: утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства 10.06.75. – М., 1975.
21. ГОСТ 26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы. Технические условия [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/12263/ (дата обращения: 04.07.2022).
22. Биологические основы минерального питания сельскохозяйственной птицы / В.А. Медведский, М.В. Базылев, Л.П. Большакова, Х.Ф. Мунаяр // Научное обозрение. Биологические науки. – 2016. – № 2. – С. 93–108.
23. Пузанова Е.А., Кощаев И.А. Источники кальция в рационах кур-несушек // Научные исследования студентов в решении актуальных проблем АПК. – 2019. – С. 244–251.
24. Ромашко А.К. Влияние различных кормовых источников кальция на качество яиц кур // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2018. – № 21-1. – С. 137–144.
Рецензия
Для цитирования:
Разумовская Е.С. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАКУШКИ МОРСКОЙ КОРМОВОЙ В РАЦИОНЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ. Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(4):131-137. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-131-137
For citation:
Razumovskaya E.S. ASSESSMENT OF THE QUALITY AND SAFETY OF MINERAL ADDITIVES FROM SEAFOOD SHELLS IN THE DIET OF POULTRY. Innovations and Food Safety. 2022;(4):131-137. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-38-4-131-137