СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «СОКОЛОВО»
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-36-2-85-91
Аннотация
Показан подход к организации и управлению процессом производства сельскохозяйственных культур на основе цифровизации в действующем предприятии. Приведены основные составляющие системы из восьми компонентов, которых достаточно для полноценной организации и контроля предприятий с посевными площадями 10-15 тыс. га. Рассмотрена структура их взаимодействия по участникам процесса в течение сезона и между собой. Проанализированы основные достижения от внедрения такого продукта, которые превосходят средние показатели области в 2-10 раз по отдельным критериям и позволяют повышать эффективность производства продукции в 1,5-2 раза. Ее особенностью является уникальная комбинация технических средств, системы накопления, обработки и использования данных, высокая скорость принятия решений на их основе и оригинальные авторские методики прогноза вредных объектов и сортовых технологий выращивания культур. Единый центр управления позволяет максимально использовать потенциал каждого ресурса (сокращать нормы компонентов, повышать коэффициент использования влаги почвы и пр.), ежегодно достигать плановых расчетных показателей валового сбора культур при заданной себестоимости. Доказано, что синергизм экономики и технологии должен начинаться с планирования. Представлено графическое отображение процесса работы информации для достижения плановых показателей.
Об авторах
А. А. СтепановРоссия
кандидат экономических наук, учредитель
В. С. Квасов
Россия
генеральный директор
Д. Г. Ештокин
Россия
заместитель генерального директора по IT-технологиям
В. А. Занкович
Россия
заместитель генерального директора по техническим вопросам
А. И. Степанов
Россия
заместитель генерального директора по производству
Е. Н. Поддубная
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, директор по маркетингу
Список литературы
1. Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев [и др.]; под ред. В.А. Добрынина. – М.: Высшая школа, 1999. – 476 с.
2. Экономика сельского хозяйства: учебник / И.А. Минаков, Г.Е. Смирнов, Н.П. Касторнов; ред. И.А. Минаков. – М.: КолосС, 2006. – 288 с.
3. Коваленко Н.Я., Сорокин В.С., Орехов С.А. Экономика сельского хозяйства: учебник / ред. И.А. Минаков. – М.: Колос С, 2008. – 208 с.
4. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / Н.И. Кузнецов [и др.]; ред. Ю.А. Меркулов. – Саратов: Саратов. ГАУ, 2011. –176 с.
5. Третьяк Л.А., Белкина Н.С., Лиховцева Е.А. Экономика сельскохозяйственной организации: учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2015. – 396 с.
6. Цатхланова Т.Т. Методические аспекты оценки и повышения эффективности сельскохозяйственного производства // Управление экономическими системами: Электронный научный журнал. – Кисловодск: Кисловодский институт экономики и права, 2011. – № 33. – С. 8–37.
7. Оболенский К.Л. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства (теория и практика). – М.: Экономика, 1974. – 246 с.
8. Иванов Г.И. Экономическая сущность и понятийный аппарат эффективности агропромышленного комплекса // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – 2018. – Т. 4 (70), № 2. – С. 34–42.
9. Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса: пособие для системы доп. проф. образования; доп. МСХ РФ. – М.: КноРус, 2013. – 540 с.
10. Либкинд А.С. Эффективность сельскохозяйственного производства. Экономико-статистические методы анализа. – М.: Статистика, 1976. – 361 с.
Рецензия
Для цитирования:
Степанов А.А., Квасов В.С., Ештокин Д.Г., Занкович В.А., Степанов А.И., Поддубная Е.Н. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «СОКОЛОВО». Инновации и продовольственная безопасность. 2022;(2):85-91. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-36-2-85-91
For citation:
Stepanov A.A., Kvasov V.S., Eshtokin D.G., Zankovich V.A., Stepanov A.I., Poddubnaya E.N. A MODERN APPROACH TO MANAGING THE EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION BASED ON DIGITALISATION, AS EXEMPLIFIED BY SOKOLOVO LTD. Innovations and Food Safety. 2022;(2):85-91. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2022-36-2-85-91