Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Анализ продовольственной безопасности Челябинской области

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-5-13

Аннотация

Решение задач, направленных на достижение гарантированного уровня обеспеченности населения продовольствием, неразрывно связано с созданием условий для конкурентоспособного развития сельского хозяйства, которое во многом определяет уровень экономической безопасности и социальной стабильности страны. В последние годы Челябинская область входит в десятку лучших регионов Российской Федерации по производству продовольствия. Однако агропромышленный комплекс области имеет ряд слабых сторон, в частности низкую самообеспеченность молоком и продуктами его переработки. Целью исследования явилось изучение продовольственной безопасности Челябинской области по отдельным показателям, таким как динамика промышленного производства основных групп пищевой продукции; уровни самообеспечения Челябинской области хлебо-, мясо- и молокопродуктами; сырьевые ресурсы перерабатывающих предприятий. Определено, что Челябинская область имеет мощный промышленный потенциал. Региональное сельское хозяйство играет ведущую роль в формировании продовольственной безопасности. Своевременные инвестиции в развитие сырьевой и производственной базы предприятий мясной и мукомольно-крупяной отраслей позволили достичь высоких показателей в промышленном производстве мяса птицы, свинины, хлебобулочных, крупяных и макаронных изделий. Рацион питания южноуральцев сбалансирован по хлебу и мясным продуктам, но по молочным товарам несколько отстает от рекомендованной нормы. Причиной последнего являются слабая сырьевая база (сокращение численности дойного стада), высокие затраты на производство сырья и низкая инвестиционная привлекательность молочного животноводства.

Об авторах

В. С. Зыбалов
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, доцент.



Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

Магистрант.



Список литературы

1. Новикова И.А. Точки роста конкурентоспособности Челябинской области: стратегические приоритеты в сельском хозяйстве // Вестник Южно-Уральского профессионального института. - 2015. - № 2 (17). - С. 142-150.

2. Печерцева О.Н. Анализ конкурентоспособности регионального АПК // АПК России. -2016. - Т. 23, № 3. - С. 710-713.

3. Маслаков В.В., Курдюмов А.В. Особенности производства агропродукции в АПК Челябинской области // Теория и практика мировой науки. - 2016. - № 2. - С. 41-47.

4. Курдюмов А.В. Агропарк как элемент системы продовольственной безопасности (на примере Челябинской области) // Агропродовольственная политика России. - 2016. - № 9 (60). -С. 30-33.

5. Лукиных М.И. Потребление продуктов питания в Челябинской области // Агропродовольственная политика России. - 2021. - № 1-2. - С. 26-30.

6. Челябинская область в цифрах: Краткий статистический сборник / Челябинскстат. -Челябинск, 2021. - 243 с.

7. Доктрина продовольственной безопасности РФ: Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 5. - С. 502.

8. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 // Консультант плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.

9. Челябинская область в цифрах: Краткий статистический сборник / Челябинскстат. -Челябинск, 2016. - 221 с.

10. Статистический ежегодник по Челябинской области: Статистический сборник / Челябинскстат. - Челябинск, 2019. - 435 с.

11. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации 2019: Статистический сборник / Росстат. - М., 2019. - 766 с.

12. Шинкарёва О.В., Майорова Е.А. Оценка потребности России в производстве молока и молочных продуктов для обеспечения рациональных норм личного потребления // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2020. - Т. 9, № 1 (30). - С. 395-397.

13. Раевский А.А. Инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе Челябинской области // АПК России. - 2017. - Т. 24, № 1. - С. 9-13.


Рецензия

Для цитирования:


Зыбалов В.С., Наумова Н.Л. Анализ продовольственной безопасности Челябинской области. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(3):5-13. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-5-13

Просмотров: 515


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)