Анализ продовольственной безопасности Челябинской области
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-5-13
Abstract
Решение задач, направленных на достижение гарантированного уровня обеспеченности населения продовольствием, неразрывно связано с созданием условий для конкурентоспособного развития сельского хозяйства, которое во многом определяет уровень экономической безопасности и социальной стабильности страны. В последние годы Челябинская область входит в десятку лучших регионов Российской Федерации по производству продовольствия. Однако агропромышленный комплекс области имеет ряд слабых сторон, в частности низкую самообеспеченность молоком и продуктами его переработки. Целью исследования явилось изучение продовольственной безопасности Челябинской области по отдельным показателям, таким как динамика промышленного производства основных групп пищевой продукции; уровни самообеспечения Челябинской области хлебо-, мясо- и молокопродуктами; сырьевые ресурсы перерабатывающих предприятий. Определено, что Челябинская область имеет мощный промышленный потенциал. Региональное сельское хозяйство играет ведущую роль в формировании продовольственной безопасности. Своевременные инвестиции в развитие сырьевой и производственной базы предприятий мясной и мукомольно-крупяной отраслей позволили достичь высоких показателей в промышленном производстве мяса птицы, свинины, хлебобулочных, крупяных и макаронных изделий. Рацион питания южноуральцев сбалансирован по хлебу и мясным продуктам, но по молочным товарам несколько отстает от рекомендованной нормы. Причиной последнего являются слабая сырьевая база (сокращение численности дойного стада), высокие затраты на производство сырья и низкая инвестиционная привлекательность молочного животноводства.
About the Authors
В. ЗыбаловRussian Federation
Н. Наумова
Russian Federation
References
1. Novikova I.A., Vestnik Yuzhno-Ural'skogo professional'nogo instituta, 2015, No. 2 (17), pp. 142- 150. (In Russ.)
2. Pecherceva O.N., APK Rossii, 2016, Vol. 23, No. 3, pp. 710- 713. (In Russ.)
3. Maslakov V.V., Kurdyumov A.V., Teoriya i praktika mirovoj nauki, 2016, No. 2, pp. 41- 47. (In Russ.)
4. Kurdyumov A.V., Agroprodovol'stvennaya politika Rossii, 2016, No. 9 (60), pp. 30- 33. (In Russ.)
5. Lukinyh M.I., Agroprodovol'stvennaya politika Rossii, 2021, No. 1- 2, pp. 26- 30. (In Russ.)
6. Chelyabinskaya oblast' v cifrah: Kratkij statisticheskij sbornik (Chelyabinsk region in numbers: a brief statistical book), Chelyabinskstat: Chelyabinsk, 2021, 243 p. (In Russ.)
7. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti RF: Ukaz Prezidenta RF ot 30.01.2010 g. N 120 (Food security doctrine of the Russian Federation: Decree of the President of the Russian Federation of January 30, 2010 N 120). Collected Legislation of the Russian Federation, 01.02.2010, N 5, art. 502. (In Russ.)
8. http://www.consultant.ru. (In Russ.)
9. Chelyabinskaya oblast' v cifrah: Kratkij statisticheskij sbornik (Chelyabinsk region in numbers: a brief statistical book), Chelyabinskstat: Chelyabinsk, 2016, 221 p. (In Russ.)
10. Statisticheskij ezhegodnik po CHelyabinskoj oblasti: Statisticheskij sbornik (Statistical yearbook for the Chelyabinsk region: statistical collection), Chelyabinskstat: Chelyabinsk, 2019, 435 p. (In Russ.)
11. https://chelagro.ru. (In Russ.)
12. Shinkareva O.V., Mayorova E.A., Azimut nauchnyh issledovanij: ekonomika i upravlenie, 2020, Vol. 9, No. 1 (30), pp. 395- 397. (In Russ.)
13. Raevskij A.A., APK Rossii, 2017, Vol. 24, No. 1, pp. 9- 13. (In Russ.)
Review
For citations:
, . Innovations and Food Safety. 2021;(3):5-13. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-5-13