Preview

Innovations and Food Safety

Advanced search

Анализ продовольственной безопасности Челябинской области

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-5-13

Abstract

Решение задач, направленных на достижение гарантированного уровня обеспеченности населения продовольствием, неразрывно связано с созданием условий для конкурентоспособного развития сельского хозяйства, которое во многом определяет уровень экономической безопасности и социальной стабильности страны. В последние годы Челябинская область входит в десятку лучших регионов Российской Федерации по производству продовольствия. Однако агропромышленный комплекс области имеет ряд слабых сторон, в частности низкую самообеспеченность молоком и продуктами его переработки. Целью исследования явилось изучение продовольственной безопасности Челябинской области по отдельным показателям, таким как динамика промышленного производства основных групп пищевой продукции; уровни самообеспечения Челябинской области хлебо-, мясо- и молокопродуктами; сырьевые ресурсы перерабатывающих предприятий. Определено, что Челябинская область имеет мощный промышленный потенциал. Региональное сельское хозяйство играет ведущую роль в формировании продовольственной безопасности. Своевременные инвестиции в развитие сырьевой и производственной базы предприятий мясной и мукомольно-крупяной отраслей позволили достичь высоких показателей в промышленном производстве мяса птицы, свинины, хлебобулочных, крупяных и макаронных изделий. Рацион питания южноуральцев сбалансирован по хлебу и мясным продуктам, но по молочным товарам несколько отстает от рекомендованной нормы. Причиной последнего являются слабая сырьевая база (сокращение численности дойного стада), высокие затраты на производство сырья и низкая инвестиционная привлекательность молочного животноводства.

About the Authors

В. Зыбалов
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Russian Federation


Н. Наумова
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Russian Federation


References

1. Novikova I.A., Vestnik Yuzhno-Ural'skogo professional'nogo instituta, 2015, No. 2 (17), pp. 142- 150. (In Russ.)

2. Pecherceva O.N., APK Rossii, 2016, Vol. 23, No. 3, pp. 710- 713. (In Russ.)

3. Maslakov V.V., Kurdyumov A.V., Teoriya i praktika mirovoj nauki, 2016, No. 2, pp. 41- 47. (In Russ.)

4. Kurdyumov A.V., Agroprodovol'stvennaya politika Rossii, 2016, No. 9 (60), pp. 30- 33. (In Russ.)

5. Lukinyh M.I., Agroprodovol'stvennaya politika Rossii, 2021, No. 1- 2, pp. 26- 30. (In Russ.)

6. Chelyabinskaya oblast' v cifrah: Kratkij statisticheskij sbornik (Chelyabinsk region in numbers: a brief statistical book), Chelyabinskstat: Chelyabinsk, 2021, 243 p. (In Russ.)

7. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti RF: Ukaz Prezidenta RF ot 30.01.2010 g. N 120 (Food security doctrine of the Russian Federation: Decree of the President of the Russian Federation of January 30, 2010 N 120). Collected Legislation of the Russian Federation, 01.02.2010, N 5, art. 502. (In Russ.)

8. http://www.consultant.ru. (In Russ.)

9. Chelyabinskaya oblast' v cifrah: Kratkij statisticheskij sbornik (Chelyabinsk region in numbers: a brief statistical book), Chelyabinskstat: Chelyabinsk, 2016, 221 p. (In Russ.)

10. Statisticheskij ezhegodnik po CHelyabinskoj oblasti: Statisticheskij sbornik (Statistical yearbook for the Chelyabinsk region: statistical collection), Chelyabinskstat: Chelyabinsk, 2019, 435 p. (In Russ.)

11. https://chelagro.ru. (In Russ.)

12. Shinkareva O.V., Mayorova E.A., Azimut nauchnyh issledovanij: ekonomika i upravlenie, 2020, Vol. 9, No. 1 (30), pp. 395- 397. (In Russ.)

13. Raevskij A.A., APK Rossii, 2017, Vol. 24, No. 1, pp. 9- 13. (In Russ.)


Review

For citations:


 ,   . Innovations and Food Safety. 2021;(3):5-13. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-33-3-5-13

Views: 516


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)