О проблемах горного молочного скотоводства в «Cибирской Швейцарии»
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-49-60
Аннотация
Представлены данные обзора актуальных публикаций по проблематике современного состояния горного молочного скотоводства в странах Западной Европы и Горном Алтае. В связи с интенсификацией молочного скотоводства и отменой квот молоко, полученное на горных фермах, не может выдерживать прямой конкуренции с произведенным на равнинных территориях. Происходит сокращение количества ферм в Альпийских горах, что несет за собой негативные последствия для экологической и экономической ситуации. Несмотря на то, что молочная продукция, произведенная в горах от коров, находящихся на пастбищном содержании, имеет повышенную биологическую ценность в питании человека, существуют сложности в ее продвижении на рынке. Молочное скотоводство Республики Алтай, которая является горным регионом, успешно развивалось в течение ХХ в. по «швейцарскому» варианту, однако в последние годы также находится в кризисе по причине низкой продуктивности животных и высоких затрат на производство и приобретение кормов. Предлагаются некоторые способы повышения экономической эффективности отрасли в регионе с учетом зарубежного опыта и местной специфики.
Об авторах
Е. Ю. ЗаборскихРоссия
старший научный сотрудник
С Я. Сыева
Россия
кандидат биологических наук
Список литературы
1. Центр изучения молочного рынка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www. dairynews.ru/company/ (дата обращения: 14.09.2020).
2. Development trajectories of mountain dairy farms in the globalization era. Evidence from the Vercors (French Northern Alps) / S. Madelrieux, M. Terrier, D. Borg, L. Dobremez // 11th European IFSA Symposium, Farming Systems Facing Global Challenges: Capacities and Strategies, Proceedings, Berlin, Germany, 1–4 April 2014. – Р. 1732–1741.
3. Alavoine-Mornas F., Madelrieux S. Dairy Cooperatives: What Factors Contribute to Maintaining Mountain Dairy Farming? // Journal of Alpine Research. – 2015. – Vol. 103, N 1. – Р. 1–14.
4. Agricultural abandonment in mountain areas of Europe: Environmental consequences and policy response / D. MacDonald, J. R. Crabtree, G. Wiesinger [et al.] // Journal of Environmental Management. – 2000. – Vol. 59. – Р. 47–69.
5. Orland B. Alpine Milk: Dairy Farming as a Pre-modern Strategy of Land Use // Environment and History. – 2004. – Vol. 10, N 3. – Р. 327–364.
6. Fatty acid profiles of cow’s milk and cheese as affected by mountain pasture type and concentrate supplementation / M. Corazzin, A. Romanzin, A. Sepulcri [et al.] // Animals. – 2019. – Vol. 9 (2),
7. N 68. – Р. 1–13.
8. Innocente N., Praturlon D., Corradini C. Fatty acid profile of cheese produced with milk from cows grazing on mountin pastures // Italian Journal of Food Science. – 2002. – Vol. 14, Is. 3. – Р. 217–218.
9. Elgersma A. Grazing increases the unsaturated fatty acid concentration of milk from -cows: A review of the contributing factors, challenges and future perspectives // European Journal of Lipid Science and Technology. – 2015. – Vol. 117. – Р. 1345–1369.
10. Cozzi G., Bizotto M. Ustainability and environmental impact of the dairy production systems in mountain areas // Acta agriculturae slovenica. – 2004. – Supl. 1 (avgust). – Р. 21–28.
11. Алтайцы. Этническая история. Традиционная культура. Современное развитие / Н. М. Екеева, Э. В. Енчинов, Н. О. Тадышева, А. С. Суразаков, У. А. Теркина, А. Э. Чумакаев, Б. Ю. Кичекова, Э. Г. Торушев, Э. В. Екеева, Н. В. Екеев; НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова. – Горно-Алтайск, 2014. – 464 с.
12. Поголовье скота и птицы в Республике Алтай по всем категориям хозяйств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://akstat.gks.ru/folder/36699 (дата обращения: 02.09.2020).
13. О развитии племенного животноводства в Республике Алтай и проделанной работе по мечению и идентификации сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mcx-altai.ru/o-ministerstve/kollegiya/1783-materialy-kollegii-ot-25-iyunya-2020goda (дата обращения: 30.07.2020).
14. Игнатьева Л. П., Сермягин А. А. Характеристика современной популяции крупного рогатого скота симментальской породы России с учетом генеалогической принадлежности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 4. – С. 67–72.
15. Донченко А. С., Еранов A. M. Научное обеспечение сельскохозяйственного производства Горного Алтая // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 6. – С. 3–7.
16. Медведева Н. С. Совершенствование симментальского скота в условиях Горного Алтая / Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства. – Горно-Алтайск, 2007. – 28 с.
17. Игнатьева Л. П., Сермягин А. А. Современная характеристика продуктивного потенциала скота симментальской и ряда местных пород Австрии // Новости науки в АПК. – 2018. – № 2–1 (11). – С. 343–346.
18. Влияние состава кормов среднегорной биохимической зоны Республики Алтай на минеральный состав молока / С. А. Шевченко, Е. Ю. Заборских, А. И. Шевченко, Е. Н. Пшеничникова // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. материалов XV Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 кн. – Барнаул, 2020. – С. 259–260.
Рецензия
Для цитирования:
Заборских Е.Ю., Сыева С.Я. О проблемах горного молочного скотоводства в «Cибирской Швейцарии». Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(1):49-60. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-49-60
For citation:
Zaborskikh Е.Yu., Syeva S.Ya. Prospects for the development of dairy cattle breeding in «Siberian Switzerland». Innovations and Food Safety. 2021;(1):49-60. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-49-60