О возможности модификации рецептуры хлеба «фитнес» гречневый путем применения муки из ореха грецкого
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-25-33
Аннотация
Мука из грецкого ореха рассматривается специалистами пищевых технологий как источник полноценного белка, липидов, углеводов, минеральных веществ, витаминов и др. Цель исследований – изучение возможности применения муки из ореха грецкого в технологии хлеба «Фитнес» гречневый с целью расширения ассортимента и повышения пищевой плотности хлебобулочных изделий. Объектами исследований явились: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта; мука из ореха грецкого; смесь хлебопекарная «Фитнес микс» гречневая; контрольные образцы хлеба «Фитнес» гречневый; опыт № 1 – с заменой 15 % пшеничной муки на идентичное количество муки из ореха грецкого; опыт № 2 – с заменой 15 % пшеничной муки на муку из ореха грецкого и замещением 2 % смеси хлебопекарной на аналогичное количество пшеничного глютена; опыт № 3 – с заменой 15 % пшеничной муки на муку из ореха грецкого и замещением 4 % смеси хлебопекарной на пшеничный глютен; опыт № 4 – с заменой 15 % пшеничной муки на муку из ореха грецкого и замещением 6 % смеси хлебопекарной на пшеничный глютен. Исследовано качество и химический состав муки пшеничной, муки из ореха грецкого и смеси хлебопекарной гречневой. Выявлено превосходство муки из ореха грецкого над пшеничным сырьем по количеству ряда нутриентов. Определена приоритетная роль пшеничной муки в образовании пористости и формировании удельного объема хлеба. Проведена модификация рецептуры хлеба «Фитнес» гречневый.
Об авторах
Н. Л. НаумоваРоссия
доктор технических наук, профессор К.С. Каменева, студент К.В. Щевьева, студент
К. С. Каменева
Россия
студент
К. В. Щевьева
Россия
студент
Список литературы
1. Камзолова О. И., Липская С. Л., Борисевич В. А. Химический состав ядра грецкого ореха в Беларуси // Садоводство и виноградарство. – 2006. – № 3. – С. 22.
2. Дмитриева А. Н., Макарова Н. В. Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств орехоплодного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2015. – № 12. – С. 40–43.
3. Макаренкова О. Г., Шевякова Л. В., Бессонова В. В. Природные микроэлементы орехов – неотъемлемая часть здорового питания // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № S2. – С. 202.
4. Хуцишвили М. Г., Друкер О. В., Крючкова В. В. Мука грецкого ореха как растительный ингредиент в технологии обогащенного творожного продукта // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2017. – № 4–1 (26). – С. 127–133.
5. Мысаков Д. С. Исследование показателей качества мучного кондитерского изделия из смеси конопляной муки и муки из грецкого ореха // Исследования и разработки молодых ученых в решении актуальных проблем XXI века: сб. науч. ст. – Екатеринбург, 2017. – С. 77–83.
6. Шавыркина Н. А., Абрамова Ю. С. Изучение процесса сквашивания молока бактериями ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus) при добавлении муки грецкого ореха // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы VIII Всерос. науч. практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с междунар. участием / ФГБОУ ВПО Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова; Бийский технол. ин-т (филиал). – Барнаул, 2015. – С. 453–457.
7. Усовершенствование вафельных начинок с использованием концентрата ядра грецкого ореха / М. В. Обозная, Л. З. Шильман, Е. Ю. Кошель, Д. О. Бидюк, Ф. В. Перцевой // Аграрные конференции. – 2017. – № 1. – С. 11–12.
8. Васипов В. В., Вытовтов А. А. Обоснование использования муки из жмыха грецкого ореха в рецептуре мучных кондитерских и хлебобулочных изделий специализированного назначения // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы IV Междунар. науч. конф. – 2016. – С. 42–45.
9. Пономарева Е. И., Одинцова А. В. Оценка гликемического индекса флаксов для ахлоридного питания с различными обогатителями // Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания: материалы междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 225–228.
10. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. – М.: Брандес, Медицина, 1998. – 342 с.
11. Пашкеев И. Ю. Растровая электронная микроскопия и рентгеноспектральный микроанализ. – Челябинск, 2015. – 49 с.
12. Жирно-кислотный состав семян отборных форм ореха грецкого, индуцированного в Белгородской области / В. Н. Сорокопудов, А. А. Зинченко, Н. В. Назарова, Д. И. Писарев, Т. А. Резанова, Е. Г. Яковлева // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина и фармация. – 2011. – № 4–2 (99), т. 13. – С. 174–177.
13. Ковалевич З. С., Головатый С. Е. Накопление селена в зерне крупяных культур при использовании разных форм селеновых удобрений // Известия Национальной академии наук Беларуси. – 2010. – № 3. – С. 49–55.
14. Нестеренко И. К., Анисимова Л. В. Разработка мучной композитной смеси-концентрата на основе ячменной муки и пряностей // Ползуновский вестник. – 2015. – № 4–2. – С. 9–13.
15. Dasguta A., Klein K. Antioxidants in food, vitamins and supplements: prevention and treatment of disease. – Elsevier Inc., 2014. – 344 p.
Рецензия
Для цитирования:
Наумова Н.Л., Каменева К.С., Щевьева К.В. О возможности модификации рецептуры хлеба «фитнес» гречневый путем применения муки из ореха грецкого. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(1):25-33. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-25-33
For citation:
Naumova N.L., Kameneva К.S., Shchev’eva К.V. About the possibility of modifying the recipe of bread «fitness» buckwheat by using walnut flour. Innovations and Food Safety. 2021;(1):25-33. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-31-1-25-33