ЗНАЧЕНИЕ ЛЮПИНА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-101-107
Аннотация
Представлен способ решения проблемы протеиновой и энергетической полноценности рационов, которая является ключевой задачей работников животноводства и сельскохозяйственной науки. Важное место в ней отводится бобовым и масличным кормовым культурам. Они находят широкое применение при кормлении животных в виде зелёных кормов, натуральных, измельчённых семян и продуктов их переработки (жмыхи, шроты, масло и др.) и ограниченно – в составе комбикормов. Ключевым вопросом кормопроизводства является проблема кормового белка. От её решения зависит дальнейшее развитие животноводства. Дефицит белка в рационах составляет, как правило, до 30%, а это ведёт к перерасходу кормов и увеличивает себестоимость животноводческой продукции в 1,5– 2,0 раза. Решение проблемы кормового белка должно осуществляться главным образом за счёт зернобобовых культур и их смесей, бобовых трав. Одна из основных задач кормопроизводства – внедрение прогрессивных технологических приёмов заготовки. Сухие кормосмеси своей структурой и формой наиболее полно отвечают физиологическим потребностям животных за счёт повышенной энергии питательных веществ и качества продукции.
Ключевые слова
Об авторе
Н. В. ГапоновРоссия
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Список литературы
1. Гапонов Н.В. Люпин – наилучшая бобовая культура для создания высокопротеиновых концентратов // Комбикорма. – 2019. – № 6. – С. 40–42.
2. Гапонов Н.В., Пигарёва С.А. Влияние технологических обработок зерна люпина на химический состав концентрата и переваримость питательных веществ у цыплят-бройлеров // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2010. – № 3. – С. 47–53.
3. Гапонов Н.В., Слезко Е.И., Менькова А.А. Влияние энергосахаропротеинового концентрата на мясную продуктивность цыплят-бройлеров кросса»«Смена-4» // Ветеринария и кормление. – 2012. – № 3. – С. 26–28.
4. Артюхов А.И., Гапонов Н.В. Люпин – ценный источник белка в комбикормах // Комбикорма. – 2010. – № 3. – С. 65–66.
5. Артюхов А.И., Гапонов Н.В. Энергосахаропротеиновый концентрат и способ его приготовления: пат. на изобретение RU 2461211 C2, 20.09.2012; заявка № 2010144896/13 от 02.11.2010.
6. Использование полиморфизма белков семян для сортовой идентификации люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) / Э.Э. Егги, М.С. Вишневская, П.А. Агеева, В.С. Мехтиев, И.П. Гаврилюк, Н.В. Гапонов, В.Н. Красильников // Аграрная Россия. 2012. – № 4. – С. 2–8.
7. Рекомендации по практическому применению кормов из узколистного люпина в рационах сельскохозяйственных животных / Е.А. Ефименко [и др.]. – Брянск, 2008. – С. 19.
8. Артюхов А.И., Гапонов Н.В. Экструдированная смесь люпина, рапса и тритикале в рационах цыплят-бройлеров // Использование инновационных разработок НИУ региона для повышения эффективности сельскохозяйственного производства: материалы регион. науч.-практ. конф. – Калуга, 2010. – С. 90–94.
9. Артюхов А.И., Гапонов Н.В. Ферментированная смесь люпина, рапса и тритикале в кормлении молодняка свиней // Свиноводство. – 2010. – № 6. – С. 30–31.
10. Такунов И.П. Люпин в земледелии России. – Брянск: Придесенье, 1996. – С. 182.
11. Фицев А.И. Проблемы и перспективы производства кормового белка в России // Кормопроизводство. – 2003. – № 10. – С. 17–18.
12. Киселева С.Г., Наумкин В.Н. Урожайность и эффективность сортов и сортообразцов люпина белого в условиях белгородской области // Горинские чтения. Наука молодых – инновационному развитию АПК: материалы междунар. студ. науч. конф.: в 2 т. – Майский: Изд-во ФГБОУ ВО Белгород. ГАУ, 2019. – Т. 1. – С. 10–11.
13. Коровина Л.М., Мамаева М.Л. Жирнокислотный состав липидов зерна различных сортов узколистного люпина // Сельскохозяйственная биология. – 2006. – № 4. – С. 88–90.
14. Influence of chlorella on hematological parameters and metabolism of rhesus monkeys / N.V. Gaponov, O.P. Neverova, O.V. Gorelik, S.Y. Kharlap, T.I.Bezhinar // E3S Web of Conferences. – 2020. Vol. 176. – S. 01004.
15. Gaponov N.V., Yagovenko G.L. Biological features of metabolism in rhesus monkeys as a result of the inclusion of fish meal in the structure of feeding rations // Ibid. – S. 01002.
16. Effect of deuterium water on blood values and digestibility of nutrients of rhesus macaque / N.V. Gaponov, S.V. Svistunov, N.N. Bondarenko, I.A. Romanenko // Bulletin the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. – 2020. – Vol. 2, № 384. – P. 22–28.
Рецензия
Для цитирования:
Гапонов Н.В. ЗНАЧЕНИЕ ЛЮПИНА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(4):101-107. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-101-107
For citation:
Gaponov N.V. THE IMPORTANCE OF LUPINE IN FOOD SECURITY. Innovations and Food Safety. 2020;(4):101-107. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-101-107