Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ И ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-78-86

Аннотация

Современный рынок России представлен широким ассортиментом экзотических видов растительных продуктов, импортируемых из разных стран. В настоящее время участились случаи, когда в овощах и фруктах наблюдается повышенное содержание нитратов и токсичных элементов. Экзотические виды растительной продукции, реализуемой на продовольственных рынках, допускаются к продаже только после прохождения ветеринарно-санитарного контроля в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Целью исследований явился ветеринарно-санитарный и фитосанитарный контроль цитрусовых плодов, реализуемых на товарном рынке Челябинской области. В качестве объектов исследований использовали свежие мандарины, апельсины и помело, реализуемые в ЗАО «Центральный рынок» г. Троицка Челябинской области. Установлено, что только маркировка исследуемых проб мандаринов была полной и соответствовала регламентированным требованиям ГОСТ Р 51074–2003, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 005/2011. Органолептические и физические характеристики испытуемых образцов соответствовали нормам «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков» и действующих государственных стандартов – ГОСТ 4428–82, ГОСТ 4427–82, ГОСТ 34307– 2017. Свежие мандарины, апельсины и помело были безопасны по содержанию свинца, кадмия и нитратов в соответствии с нормами СанПиН 2.3.2.1078–01 и ТР ТС 021/2011. Однако свинца и кадмия было больше выявлено в мякоти, а количество нитратов было одинаковым и в мякоти, и в кожуре цитрусовых плодов.

Об авторах

О. М. Бурмистрова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



Н. Л. Наумова
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)

Доктор технических наук, профессор



Ю. А. Бец
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)

Аспирант



Список литературы

1. Кирюхина А.В. Проблемы качества и совершенствование экспертизы свежей плодоовощной продукции. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2016. – С. 191–194.

2. Колобов С.В., Памбухчиянц О.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей. – М.: Дашков и К, 2012. – С. 87–88.

3. Тавлинова Г.К. Лимоны, апельсины, мандарины. – СПб.: Терция, 2011. – С. 61–63.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках / под ред. И.Г. Серегина, М.Ф. Боровкова [и др.]. – СПб.: ГИОРД, 2014. – С. 463–465.

5. Воронова Е.А., Григорьева В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов в условиях лаборатории продовольственного рынка // Сельское и лесное хозяйство: сб. науч. тр. – Чебоксары: Чуваш. гос. с.-х. акад., 2019. – С. 204–206.

6. Ярлыков Н.Г Ветеринарно-санитарная оценка отечественных и импортных фруктов // Инновационный путь развития АПК: сб. науч. тр. – Ярославль: Ярослав. гос. с.-х. акад., 2016. – С. 147–151.

7. Кузнецова И.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза экзотических овощей и фруктов на продовольственных рынках // Развитие науки в современном мире: сб. науч. тр. – Нефтекамск: Мир науки, 2017. – С. 24–30.

8. Бутко М.П. Люминесцентный анализ пищевых продуктов // Проблемы ветеринарной санитарии: сб. науч. тр. – М.: Наука, 2011. – С. 148–168.

9. Гиренко В.Н., Голланд М.И. Применение люминесцентного анализа для выявления ранних стадий поражения плодов // Природа. – 2011. – № 6. – С. 83–84.

10. Горская Д.Т. Новые методы контроля нитратов и нитритов в плодовоовощной продукции. – М.: ИНФРА-М, 2014. – С. 58–60.

11. Гурьев И.А., Винокурова Г.В., Лобастова Т.А. Определение нитратов в водах и сельскохозяйственных продуктах. – М.: Наука, 2015. – С. 138–140.

12. Биологическая и химическая безопасность продовольственного сырья и продуктов питания / под ред. А.Д. Димитриева, Д.А. Димитриева. – Саратов: Вузовское образование, 2018. – С. 151–156.


Рецензия

Для цитирования:


Бурмистрова О.М., Наумова Н.Л., Бец Ю.А. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ И ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(4):78-86. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-78-86

For citation:


Burmistrova O.M., Naumova N.L., Betz Yu.A. VETERINARY AND SANITARY AND PHYTOSANITARY CONTROL OF CITRUS FRUIT. Innovations and Food Safety. 2020;(4):78-86. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-78-86

Просмотров: 244


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)