СОСТОЯНИЕ РЫНКА УСЛУГ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-71-77
Аннотация
Проведен анализ государственной регистрации специализированной пищевой продукции на примере пищевой продукции для питания детей с трех лет. В процесс исследования вовлечены свидетельства, оформленные на сайте единого реестра свидетельств о государственной регистрации в период с 2014 по 2019 г. Выделены основные группы специализированного детского питания, определено количество зарегистрированных свидетельств в динамике. Полученные данные свидетельствуют о том, что спрос на государственную регистрацию детского специализированного питания вырос к 2018 г. и составил более 30% по сравнению с предыдущим периодом. Наиболее востребованными продуктами на рынке детского питания с трех лет являются: напитки сокосодержащие, в том числе на растительном сырье, нектары овощные, соки фруктовые.
Об авторе
Е. С. РазумовскаяРоссия
Кандидат ветеринарных наук, ведущий специалист, эксперт
Список литературы
1. Корнен Н.Н., Викторова Е.П., Евдокимова О.В. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания // Вопросы питания. – 2015. – № 1. – С. 95–99.
2. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р. – М., 2010. – 4 с.
3. Мельникова Л. Детское питание – залог здоровья нации // Наука и инновации. – 2011. – № 1 (95). – С. 1–2.
4. Решение Совета Евразийской Экономической Комиссии от 15.2012 № 34. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cis-legislation.com/document.fwx?rgn=52856 (дата обращения: 08.07.2020).
5. Широкова И. Специальное питание – тенденции рынка и факторы роста. // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской техники. –2013. – № 1. – С. 20–25.
6. Багрянцева О.В., Мазо В.К., Кочеткова А.А., Шатров Г.Н. Об использовании маркировки «функциональные пищевые продукты» // Переработка молока. – 2013. – № 2 (158). – С. 64–68.
7. Специализированная пищевая продукция: общие и частные определения и характеристики / И.С. Воробьева, В.М. Воробьева, А.А. Кочеткова, Е.А. Смирнова // Пищевая промышленность. – 2012. – № 12. – С. 16–18.
8. ГОСТ Р 55577–2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности (с изменением № 1); дата введения: 2015–01–01 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107585 (дата обращения: 12.10.2020).
9. ГОСТ Р 57029–2016 Продукты пищевые специализированные, специи, пряности, продукты их переработки и биологически активные добавки к пище. Определение непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (Para Red) [переиздание]; дата введения: 2017–07–01 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200138657 (дата обращения: 03.08.2020).
10. ГОСТ Р 57573–2017 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Термины и определения: утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 02.08.2017 N 788-ст; дата введения 01.07.2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200146367 (дата обращения: 02.09.2020).
11. Юридическая информация: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.03.2018 № 41 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://en.cyclopedia.ifcg.ru/wiki/ (дата обращения: 09.09.2020).
12. Обзор мировых новостей по детскому питанию. Инновации, продукты, тенденции. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.niidp.ru/nii/news/obzor-novostei-v-mirepo-detskomu-pitaniiu-innovatcii-produkty-tendentcii/ (дата обращения: 16.08.2020).
13. ЕЭК разъясняет некоторые аспекты применения технических руководств ТС (ЕАЭС) в области безопасности пищевых продуктов, поскольку переходные периоды истекают 15 февраля 2015 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/en/nae/news/Pages/27–01–2015–2.aspx (дата обращения: 19.09.2020).
14. Опыт организации системы школьного питания в Казани [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://foodrussia.net/restoran/opyt-organizatsii-sistemy-shkolnogo-pitaniya-vkazani/ (дата обращения: 13.07.2020).
15. ТР ТС 027/2012 О безопасности отдельных видов специализированных пищевых продуктов, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ccis-expertise.com/ru/cu-tr-027–2012-bezopasnost-specializirovannyh-pishchevyhproduktov-dietoterapiya-zashchitnaya-diet (дата обращения: 05.09.2020).
16. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://schmidt-export.com/tr-cu0212011-on-safety-of-food (дата обращения: 05.09.2020).
Рецензия
Для цитирования:
Разумовская Е.С. СОСТОЯНИЕ РЫНКА УСЛУГ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(4):71-77. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-71-77
For citation:
Razumovskaya E.S. CONDITION OF THE SERVICE MARKET FOR THE STATE REGISTRATION OF SPECIALIZED FOOD PRODUCTS. Innovations and Food Safety. 2020;(4):71-77. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-71-77