Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

СОСТОЯНИЕ РЫНКА УСЛУГ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-71-77

Аннотация

Проведен анализ государственной регистрации специализированной пищевой продукции на примере пищевой продукции для питания детей с трех лет. В процесс исследования вовлечены свидетельства, оформленные на сайте единого реестра свидетельств о государственной регистрации в период с 2014 по 2019 г. Выделены основные группы специализированного детского питания, определено количество зарегистрированных свидетельств в динамике. Полученные данные свидетельствуют о том, что спрос на государственную регистрацию детского специализированного питания вырос к 2018 г. и составил более 30% по сравнению с предыдущим периодом. Наиболее востребованными продуктами на рынке детского питания с трех лет являются: напитки сокосодержащие, в том числе на растительном сырье, нектары овощные, соки фруктовые.

Об авторе

Е. С. Разумовская
Орган по сертификации продукции и услуг КГБУ «Управление ветеринарии Алтайского края по городу Барнаулу»
Россия

Кандидат ветеринарных наук, ведущий специалист, эксперт



Список литературы

1. Корнен Н.Н., Викторова Е.П., Евдокимова О.В. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания // Вопросы питания. – 2015. – № 1. – С. 95–99.

2. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р. – М., 2010. – 4 с.

3. Мельникова Л. Детское питание – залог здоровья нации // Наука и инновации. – 2011. – № 1 (95). – С. 1–2.

4. Решение Совета Евразийской Экономической Комиссии от 15.2012 № 34. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cis-legislation.com/document.fwx?rgn=52856 (дата обращения: 08.07.2020).

5. Широкова И. Специальное питание – тенденции рынка и факторы роста. // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской техники. –2013. – № 1. – С. 20–25.

6. Багрянцева О.В., Мазо В.К., Кочеткова А.А., Шатров Г.Н. Об использовании маркировки «функциональные пищевые продукты» // Переработка молока. – 2013. – № 2 (158). – С. 64–68.

7. Специализированная пищевая продукция: общие и частные определения и характеристики / И.С. Воробьева, В.М. Воробьева, А.А. Кочеткова, Е.А. Смирнова // Пищевая промышленность. – 2012. – № 12. – С. 16–18.

8. ГОСТ Р 55577–2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности (с изменением № 1); дата введения: 2015–01–01 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107585 (дата обращения: 12.10.2020).

9. ГОСТ Р 57029–2016 Продукты пищевые специализированные, специи, пряности, продукты их переработки и биологически активные добавки к пище. Определение непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (Para Red) [переиздание]; дата введения: 2017–07–01 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200138657 (дата обращения: 03.08.2020).

10. ГОСТ Р 57573–2017 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Термины и определения: утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 02.08.2017 N 788-ст; дата введения 01.07.2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200146367 (дата обращения: 02.09.2020).

11. Юридическая информация: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.03.2018 № 41 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://en.cyclopedia.ifcg.ru/wiki/ (дата обращения: 09.09.2020).

12. Обзор мировых новостей по детскому питанию. Инновации, продукты, тенденции. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.niidp.ru/nii/news/obzor-novostei-v-mirepo-detskomu-pitaniiu-innovatcii-produkty-tendentcii/ (дата обращения: 16.08.2020).

13. ЕЭК разъясняет некоторые аспекты применения технических руководств ТС (ЕАЭС) в области безопасности пищевых продуктов, поскольку переходные периоды истекают 15 февраля 2015 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/en/nae/news/Pages/27–01–2015–2.aspx (дата обращения: 19.09.2020).

14. Опыт организации системы школьного питания в Казани [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://foodrussia.net/restoran/opyt-organizatsii-sistemy-shkolnogo-pitaniya-vkazani/ (дата обращения: 13.07.2020).

15. ТР ТС 027/2012 О безопасности отдельных видов специализированных пищевых продуктов, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ccis-expertise.com/ru/cu-tr-027–2012-bezopasnost-specializirovannyh-pishchevyhproduktov-dietoterapiya-zashchitnaya-diet (дата обращения: 05.09.2020).

16. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://schmidt-export.com/tr-cu0212011-on-safety-of-food (дата обращения: 05.09.2020).


Рецензия

Для цитирования:


Разумовская Е.С. СОСТОЯНИЕ РЫНКА УСЛУГ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(4):71-77. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-71-77

For citation:


Razumovskaya E.S. CONDITION OF THE SERVICE MARKET FOR THE STATE REGISTRATION OF SPECIALIZED FOOD PRODUCTS. Innovations and Food Safety. 2020;(4):71-77. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-30-4-71-77

Просмотров: 264


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)