Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА И УСЛОВИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-100-104

Аннотация

<p>В решении продовольственной проблемы ведущая роль принадлежит основной культуре – озимой пшенице. При соблюдении технологии возделывания современные сорта пшеницы обеспечивают урожайность 10–12 т/га и более. Потепление климата, наметившееся во второй половине ХХ в., вызывает необходимость совершенствования отдельных элементов технологии возделывания новых сортов озимой пшеницы и, прежде всего, научного обоснования выбора срока посева. Исходя из этого изучение сроков посева новых сортов озимой пшеницы в условиях климатических изменений весьма актуально и является важным условием стабильного роста урожайности и повышения качества зерна. Исследования проводились в 2013–2015 гг. в трех почвенно-климатических зонах Кабардино-Балкарии: степной, предгорной и горной. Опыты заложены на сортах озимой мягкой пшеницы Южанка и Чегет совместной селекции ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» и Института сельского хозяйства КБНЦ РАН. Посев осуществлялся в четыре срока для каждой зоны. Сорта по-разному реагировали на сроки и условия возделывания. В результате установлены по сортам и зонам оптимальные сроки посева, что обеспечило получение высокого урожая качественного зерна. При этом в лучших вариантах урожайность колебалась от 5,00 до 5,85 т/га. Высокая урожайность получена в предгорной и горной зонах, а более качественное зерно сформировалось в степной зоне. Так, по содержанию белка и клейковины у изучаемых сортов Южанка и Чегет эти показатели соответственно составили: 14,5 и 30,4; 14,2 и 30,6 %, что выше, чем в других зонах. Это обусловлено почвенно-климатическими условиями зон возделывания сортов.</p>

Об авторе

А. М. Малкандуева
Институт сельского хозяйства – филиал Кабардино-Балкарского научного центра РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Список литературы

1. Алабушев А. В., Гуреева А. В., Раева С. А. Состояние и направление развития зерновой отрасли. – Ростов-н/Д: Книга, 2009. – С. 3–154.

2. Алабушев А. В., Фирсова Т. И., Филенко Г. А. Семеноводство зерновых культур в Ростовской области. – Ростов-н/Д, 2012. – С. 68–70.

3. Задонцев А. И., Калюжный А. И. Особенности созревания озимой пшеницы в центральной степи УССР и лучшие сроки ее уборки// Вестн. с.-х. науки. –1965. – № 9. – С. 25–28.

4. Зеленский Н. А., Зеленская Г. М., Авдеенко А. П. Сроки посева озимой пшеницы// Успехи совр. естествознания. –2006. –№ 4. – С. 42–44.

5. Каримов Х. З., Каримов И. З., Газизянов Р. Г. Изучение сроков сева озимой пшеницы //Достижения науки и техники АПК. – 2007. –№ 11. – С. 34.

6. Носатовский А. И. Пшеница. – М.: Колос, 1965. – 568 с.

7. Губанов Я. В., Иванов Н. Н. Озимая пшеница. – М.: ВО «Агропромиздат», 1988. – С.49–65.

8. Пруцков Ф. М., Осипов И. П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур – М.: Россельхозиздат, 1990. – С. 56–62.

9. Лоза А. К., Казанкова В. И. Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы. – Краснодар, 1990. – С. 6–12.

10. Комаров Н. М., Дридиггер В. В. К вопросу о сроках сева озимой пшеницы //Достижения науки и техники АПК. – 2013. –№ 10. – С. 34–36.

11. Суднов П. Е. Повышение качества зерна пшеницы. – М., 1986. – С. 22–68.

12. Стрельникова М. М. Повышение качества зерна пшеницы. – Киев: Урожай, 1971. – С. 97–108.


Рецензия

Для цитирования:


Малкандуева А.М. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА И УСЛОВИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Инновации и продовольственная безопасность. 2019;(3):100-104. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-100-104

For citation:


Malkanduewa A.M. YIELD AND QUALITY OF WINTER WHEAT GRAIN DEPENDING ON SOWING TIME AND CULTIVATION CONDITIONS. Innovations and Food Safety. 2019;(3):100-104. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2019-25-3-100-104

Просмотров: 213


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)