Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-27-1-79-87

Аннотация

<p>Представлены результаты исследований по обоснованию технологии получения кормового концентрата для сельскохозяйственных животных. Установлено, что использование подсырной сыворотки в процессе получения кормовой патоки способствует повышению в ней содержания сахаров по сравнению с патокой, полученной на основе подкисленной воды по используемой в настоящее время технологии, но увеличивает продолжительность процесса и затраты электроэнергии. В ней ниже влажность из-за наличия в сыворотке сухих веществ. Длительность процесса получения патоки на основе воды меньше за счет того, что доступность реакционной смеси выше, чем при получении патоки на основе сыворотки. Для получения концентрата использовали патоку с большим содержанием сахаров. Её смешивали с отрубями в определенных соотношениях: 1,5:1,0; 2,0:1,0; 2,5:1,0, которым соответствует влажность 40, 50, 60 %. Варианты композита сушили при плотностях потока ИК-излучения 15, 17,5, 20 кВт/м<sup>2</sup>. Установлена зависимость содержания сахаров в композите от его влажности и плотности потока ИК-излучения. Определены показатели кормовой ценности полученного продукта. Разработана блок-схема получения кормового концентрата.</p>

Об авторах

С. К. Волончук
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
кандидат технических наук


И. В. Науменко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


А. И. Резепин
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия
научный сотрудник


Список литературы

1. Мотовилов К. Я. Перспективы использования углеводной кормовой добавки из зернового крахмалсодержащего сырья в животноводстве // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 8. – С. 8–11.

2. Способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья: пат. РФ № 2285725 МПК С13К 1/06 / В. В. Аксенов, Е. Г. Порсев, В. М. Незамутдинов, К. Я. Мотовилов. – Заявл. 16.11.2004; опубл. 20.10.2006.

3. Аксенов В. В. Технологии переработки зернового сырья на кормовые патоки и их применение в рационах крупного рогатого скота // Вестник КрасГАУ. – 2013. – № 1. – С. 147–152.

4. Аксенов В. В. Биотехнологические основы глубокой переработки зернового крахмалсодержащего сырья. – Новосибирск, 2010. – 168 с.

5. Оценка эффективности технологических приемов совершенствования способа получения кормовой патоки / В. В. Аксенов, С. К. Волончук, А. И. Резепин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т. 31, № 2. – С. 45–47.

6. Промтов М. А. Пульсационные аппараты роторного типа: теория и практика: монография. – М.: Машиностроение-1, 2001. – 260 с.

7. Храмцов А. Г. Феномен молочной сыворотки. – СПб.: Профессия 2012. – 804 с.


Рецензия

Для цитирования:


Волончук С.К., Науменко И.В., Резепин А.И. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(1):79-87. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-27-1-79-87

For citation:


Volonchuk S.K., Naumenko I.V., Rezepin A.I. JUSTIFICATION OF TECHNOLOGY FOR OBTAINING DRY FEED CONCENTRATE FOR FARM ANIMALS. Innovations and Food Safety. 2020;(1):79-87. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2020-27-1-79-87

Просмотров: 210


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)