Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ХИМИЧЕСКАЯ УГРОЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-26-30

Аннотация

Приведены результаты аналитического обзора мировых научных исследований о состоянии вопроса развития тяжелого кишечного заболевания - целиакии, вызываемой аллергией на белки пшеницы у генетически предрасположенных людей. В качестве альтернативной причины возникновения данного заболевания было рассмотрено широко применяющееся химическое вещество - гербицид глифосат, предположительно, вызывающий заболевание у людей, изначально не имеющих генетических предпосылок для развития целиакии.

Об авторах

В. А. Скрябин
Сибирский филиал ФНЦ пищевых систем им. В. И. Горбатова РАН
Россия
кандидат технических наук


К. А. Табанюхов
Сибирский филиал ФНЦ пищевых систем им. В. И. Горбатова РАН
Россия
аспирант


Список литературы

1. Farmers vs Monsanto // Food Democracy Now [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: https://www.fooddemocracynow.org. - (Дата обращения 10.04.2018).

2. Вакар А. В. Клейковина пшеницы. - М: Изд-во АН СССР, 1961. - С. 61-101.

3. Производство безглютеновых хлебобулочных изделий с использованием нетрадиционного растительного сырья /Н. О. Дубровская [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 11. - С 36-37.

4. Guandalini S, Assiri A. Celiac Disease: A Review// JAMA Pediatr. 2014. - Vol. 168 (3). - P. 272-278. - doi:10.1001/jamapediatrics.2013.3858.

5. Маркова М. Открытие нового производства безглютеновой продукции на заводе Pernik (J4) // Хлебопродукты. - 2016. - № 11. - С 32-33.

6. Фрагментарное исследование рынка функциональных продуктов питания из безглютенового сырья/ И. А. Никитин [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 11. - С 29-31.

7. Петыш Я. С. Производство безглютеновой продукции: состояние и перспективы («Русхлеб») // Хлебопродукты. - 2016. - № 11. - С 26-28.

8. Ellis A, Linaker B. D. Non-coeliac gluten sensitivity?// Lancet. -1978. - Vol. 1 (8078) - P. 1358-1359.

9. Pope S. The healthy home economist [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: https://www.thehealthyhomeeconomist.com/. - (Дата обращения 10.04.2018).

10. Samsel A., Seneff S. Glyphosate, pathways to modern diseases II: Celiac sprue and gluten intolerance. //Interdiscip Toxicol. - 2013. - Vol. 6 (4). - P. 159-184. - doi: 10.2478/intox-2013-0026.

11. The effect of glyphosate on potential pathogens and beneficial members of poultry microbiota in vitro. /A. A. Shehata, W. Schrödl, A. A. Aldin [et. al.] // Curr Microbiol. - 2013. - Vol. 66 (4) - P. 350-358. - doi: 10.1007/s00284-012-0277-2. Epub 2012 Dec 9.

12. Cytotoxicity on human cells of Cry1Ab and Cry1Ac Bt insecticidal toxins alone or with a glyphosate-based herbicide/ R. Mesnage, E. Clair, S. Gress [et. al.] // J. Appl. Toxicol. - 2013. - Vol. 33 (7). - P. 695-69. - DOI: 10.1002/jat.2712. Epub 2012 Feb 15.

13. Aris A., Leblanc S. Maternal and fetal exposure to pesticides associated to genetically modified foods in Eastern Townships of Quebec, Canada // Reprod Toxicol. - 2011. - May 31 (4). - P. 528-33. - doi: 10.1016/j.reprotox.2011.02.004. Epub 2011 Feb 18.

14. Intestinal and peripheral immune response to MON810 maize ingestion in weaning and old mice. / A. Finamore, M. Roselli, S. Britti [et. al.] // J. Agric. Food. Chem. - 2008. - Vol. 56 (23). - P. 11533-115399. - doi: 10.1021/jf802059w.

15. Douillard J. GMO, Roundup & Wheat: Get the Facts by John Douillard on March 9. - 2017.

16. OSGATA organization (Organic seed growing and trading association) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.osgata.org/2013/farmers-vs-monsanto-family-farmers-file-brief-in-final-appeal-to-u-s-supreme-court/. - (Дата обращения: 10.04.2018).


Рецензия

Для цитирования:


Скрябин В.А., Табанюхов К.А. ХИМИЧЕСКАЯ УГРОЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА. Инновации и продовольственная безопасность. 2018;(4):26-30. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-26-30

For citation:


Scriabin V.A., Tabanyuhov K.A. CHEMICAL THREAT TO FOOD GRAIN SECURITY. Innovations and Food Safety. 2018;(4):26-30. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2018-0-4-26-30

Просмотров: 320


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)