Preview

Innovations and Food Safety

Advanced search

EFFECT OF RYE GERM FLOUR AS A BIOLOGICALLY ACTIVE PRODUCT ON REPRODUCTIVE CAPACITY IN SOWS

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-3-57-67

Abstract

The daily addition of a new bio-supplement, rye germ flour, to a basal balanced diet for bred sows on the basis of 150 g per day from the 30th to 104th days of their pregnancy allows normalizing their reproductive function. The bio-supplement contributes to improving the beneficial use of sows. The level of infertile services in the control group made up 25.0 percent of the number of serviced sows; in the test group only 8.2 percent of sows were retired for this reason. It was established that multifetation in sows increased by 0.73 piglets, the numbers of dead born and weak born piglets reduced by 0.34 and 0.36 animal units, respectively; output of big-weight sucking pigs increased by 9.95 percent; live weight of litter at birth increased by 11.6 percent. The piglets obtained from such sows had higher productive qualities and safety as compared with the litters in the control group.

About the Authors

Н. Носенко
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Russian Federation


В. Скрябин
Филиал Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки
Russian Federation


А. Чиркин
Филиал Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки
Russian Federation


А. Аришин
ООО СПК «Чистогорский»
Russian Federation


В. Волков
ООО СПК «Чистогорский»
Russian Federation


References

1. Животов Н. А. Эмбриональная смертность у свиней украинской белостепной породы// Сб. ст. Донского СХИ. - 1981. - Т. 16, № 2. - С. 42-45.

2. Момот Ю. А. К развитию эмбрионов свиньи крупной белой породы//Промышленное и племенное свиноводство. - 2009. - № 4. - С. 24.

3. Квасницкий А. В. Искусственное осеменение свиней. - Киев, 1983. - С. 62-64.

4. Орлянкин Б. Г. Патология репродукции у свиней// Промышленное и племенное свиноводство. - 2007. - № 1. - С. 45-47.

5. Мингазов Т. А. Значение жирорастворимых витаминов в воспроизведении животных. - Алма-Ата: Наука Казах. ССР, 1988. - С. 10-100.

6. Поскребкин Н. В., Шейко Е. И. Оплодотворяемость и причина прохолоста свиноматок различных пород на СГЦ «Заднепровский»// Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. РУП «БелНИИ жив-ва». - Минск: Хата, 2001. - Т. 36. - С. 52-54.

7. Основные причины эмбриональной смертности и современные средства по увеличению многоплодия маток/ В. П. Хлопицкий, Ю. В. Конопелько, К. А. Кривенцов [и др.] // Промышленное и племенное свиноводство. - 2009. - № 4. - С. 51-54.

8. Гордон А. Контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных. - М.: ВО «Агропромиздат», 1988. - С. 285.

9. Барабаш Е. Показатели, характеризующие интенсивность использования свиноматок [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://kalxoz.ru/str/7svin2.htm.

10. Ежегодник по племенной работе в свиноводстве в хозяйствах Российской Федерации. - М.: Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, 2015. - 182 с.

11. Юрьев В. И. Совершенствование приемов выращивания отставших в росте поросят// Зоотехния. - 2005. - № 10. - С. 17-19.

12. Преображенский О. Н., Преображенский С. Н. Физиология и патология родов у свиней// Сел. хоз-во за рубежом. - 1983. - № 10. - С. 48-51.

13. Кузнецова Т. С. Система оздоровления поголовья с использованием профилактических премиксов// Промышленное и племенное свиноводство. - 2008. - № 8. - С. 24-25.

14. Киш С. Модификация рациона и ее последствия [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.kaicc.ru/otrasli/zhivotnovodstvo/modifikacija-raciona-i-ee-posledstvija.

15. Barnes P. J. Composition of Cereal Germ Preparations// J. Zeitschrift fur lebensmitte Luntersuchung und Forschung A. - 1982. - Vol. 174 (6). - P. 467-471.

16. Козьмина Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос, 1976. - 375 с.

17. Каннейн С. К. Взаимодействие незаменимых жирных кислот и минеральных веществ в организме свиней// Жиры в питании сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1987. - С. 145-148.

18. Schuette Н. A., Link W. E. Isolation of Campesterol and A7-Stigmasterol from Rye Germ Oil// J. Am. Chem. Soc. - 1954. - Vов. 74 (16). - P. 4192.

19. Gloyer S. W., Shuette H. A. The Sterols of Rye Germ Oil// J. Am. Chem. Soc. - 1939. - Vol. 61 (7). - P. 1901-1903.

20. Beta-sitosterol [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.ain-2.ru/aIive/inder.php7fito.

21. О проростках ржи и овса// Будь здоров. - 2003. - № 11. - С. 40-42.

22. Физиологические функции витамина Е (токоферола) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://vita.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=437.

23. Донченко Г. Д., Кузьменко И. В., Куница Н. И. Потребность сельскохозяйственных животных в витамине Е и возможность замены его синтетическим антиоксидантом // Состояние и перспективы развития биотехнологии в животноводстве: тез. докл. науч. конф. - Харьков: НИИЖЛиП, 1988. - С. 162-163.

24. Козак М. В. Половые различия уровня перекисного окисления липидов белых крыс в норме и его изменения после гонадоэктомии и введения α-токоферола// Вопр. мед. химии. - 2000. - № 6. - С. 115-118.

25. Scholl Т. О. Vitamin Е: material concentrations are associated with fe- talgrowth// Am. J. of Clin. Nutr. - 2006. - Vol.84 (6). - P. 1442-1448.

26. Salle B.-L., Delvin E., Claris O. Vitamines liposolubles chez le nourrisson. Liposoluble vitamin in infants//Arch. de pediatrie. - 2005. - Vol.12. - P. 1174-1179.

27. Goss G. D., McBumey M. W. Physiological and Clinical Aspects of Vitamin A and Its Metabolites// Critical Reviews in Clinical Laborarory Sciences. - 1992. - Vol. 29, I. 3-4. - P. 185-215.

28. Akkermans M. A. Regulation of the gene for cellular retinoic acid binding protein type I// Proefschrift. - 1998. -18 febr. - 149 p.

29. Влияние витамина E на физиологические процессы: результаты и перспективные направления исследований [Электрон. ресурс] / Д. Л. Теплый, Д. И. Кондратенко, Ю. В. Нестеров [и др.] // Проблемы морфологии. Теоретические и клинические аспекты: материалы науч. конф. - Астрахань, 2005. -- Режим доступа: www.rae.ru/fs/pdf/2005/Teplvi.pdf.

30. Карнаухов В. Н. Биологические функции каротиноидов. - М.: Наука, 1988. - С.197.

31. Гусева Т. С. Биохимический статус кур-несушек и качество яиц при использовании в их рационе каротиноидов растительного и микробиологического синтеза: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - Белгород: Белгород. ун-т, 2008. - 25 с.

32. Фисинин В. И., Штеле Ф. Л. Каротиноиды в пищевых яйцах: проблемы и решения// Птица и птицепродукты. - 2008. - № 5. - С. 50-52.

33. Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. - М.: Агропромиздат, 1989. - С. 357.

34. Костюк В. Л., Потапович А. И. Биорадикалы и биоантиоксиданты. - Минск: БГУ, 2004. - С. 5.

35. Спиричев В. Б. Витамины: Мифы и реальность [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: https://www.vmpr.ru/index.php?option=com_cjntent&view=art icle&id=3568&Itemid=509.

36. Эффективность кормления птицы активированным кормом с добавкой зародышей ржи/ З. Н. Алексеева, В. А. Реймер, Е. В. Тарабанова, В. А. Скрябин// Зоотехния. - 2009. - № 6. - С. 8-9.

37. Алексеева З. Н. Активирование отходов зернового производства как способ повышения их биологической и питательной ценности: дис. … д-ра с.-х. наук. - Красноярск, 2011. - 300 с.

38. Пат. (RU) № 2491832 А 23 К 1/14; А 23 К 1/16. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы/ Л. И. Мачихина, В. А. Скрябин, А. П. Чиркин [и др.] - Заявл. 20.03.2012; опубл. 10.09.2013; бюл. № 25.

39. Скрябин В. А., Чиркин А. П., Носенко Н. А. Кормовые биологически активные добавки для животных и птицы, разработанные Сибирским филиалом ГНУ ВНИИЗ// Научно-инновационные аспекты хранения и переработки сырья: к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. - М., - 2014. - С. 491-496.

40. Носенко Н. А., Скрябин В. А. Влияние муки зародышей ржи на энергию роста поросят-сосунов и отъемышей// Производство продуктов животноводства в Сибири: сб. науч. тр./ Россельхозакадемия. Сиб. отд-ние. ГНУ СибНИИЖ. - Новосибирск, 2011. - С.123-128.

41. Носенко Н. А. Отчет о НИР (промежуточный) № 06.07.01.23.114 по теме: «Изучить влияние нового биологически активного продукта - муки зародышей ржи на воспроизводительные качества свиноматок и стрессустойчивость поросят-сосунов и отъемышей». - Новосибирск: РАСХН. СО, ГНУ СибНИПТИЖ, 2009. - 27 с.

42. Предложения ФГБНУ ВНИИЗ для рассмотрения на совещании рабочей группы по координации работ секции «Биотехнология хранения и переработки агропродовольственной продукции» в соответствии с анкетой от 22.08.2014 по письму МГУТУ им. К. Г. Разумовского за № 0212/1253 [Электрон. ресурс] - Режим доступа: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache: NxaPvQRj554J: vniiz.org/UserImages/Uploads/file/bioteh_30_2.doc+&cd=20&hl=ru&ct=clnk&gl=ru.

43. Методы изучения вопросов кормления, технологии подготовки кормов и содержания свиней: метод. указания. - М.: ВАСХНИЛ, 1986. - С. 10-20.

44. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. - М.: Колос, 1969. - 304 с.

45. Пономарев Н. Влияние различных факторов на продолжительность супоросности свиней// Свиноводство. - 1998. - № 4. - С. 30-31.

46. Медведский В. А. Использование биологических стимуляторов с целью повышения продуктивности и естественных защитных сил организма свиней: автореф. дис. … д-ра с-х. наук. - Жодино, 1998. - С. 10.

47. Tansinne von W., Crirtier H., Brenner K. V. Einflub d er Hamoglobinkowzentration im Blut von Samen zum Leitpunkt der Geburt auf die Hhe der Ferkelverluste// Monatsheffe fur Veterinarmedizin. - 1977. - Vol. 32 (9). - P. 327-333.

48. Биик B. Жизнеспособность поросят// Животноводство России. - 2009. - № 5. - С. 37-38.

49. Опыт профилактики новорожденных поросят/А.И. Великанов, А. Л. Симонов, А. Д. Ярушин [и др.] // Науч. тр. I Междунар. науч.-практ. конф. - Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2004. - С. 147-148.

50. Шмаков Ю. И., Мглинец А. А., Шавырина К. М. Резервы повышения продуктивности свиноматок сельхозпредприятий промышленного типа в современных условиях// Материалы Междунар. науч.-практ. конф. к 75-летию ВИЖ: тр. ВИЖ. - Дубровицы, 2004. - Вып. 62, - т. 2. - С. 223.

51. Терентьева А. С. Воспроизводительные способности свиноматок в современных условиях содержания за рубежом// Достижения с.-х. науки и практики. Сер. Жив-во и ветеринария. - 1978. - № 6. - С. 16-25.


Review

For citations:


 ,  ,  ,  ,   EFFECT OF RYE GERM FLOUR AS A BIOLOGICALLY ACTIVE PRODUCT ON REPRODUCTIVE CAPACITY IN SOWS. Innovations and Food Safety. 2017;(3):57-67. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-3-57-67

Views: 134


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)