Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА - МУКИ ЗАРОДЫШЕЙ РЖИ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-3-57-67

Аннотация

Ежедневное добавление к основному сбалансированному рациону супоросных свиноматок новой биодобавки - муки зародышей ржи из расчета 150 г в сутки на 1 голову начиная с 30-го по 104-й дни супоросности позволяет нормализовать их репродуктивную функцию. Биодобавка способствует повышению плодотворного использования свиноматок. Уровень перегулов в контрольной группе составил 25,0 % от количества слученных свиноматок, в проверяемой группе по этой причине выбыло 8,3 %. Установлено увеличение многоплодия на 0,73 поросенка, снижение мертворожденных поросят на 0,34 гол., слаборожденных - на 0,36 гол., крупноплодности - на 9,95 %, повышение живой массы гнезда при рождении на 11,60 %. Поросята, полученные от таких свиноматок, имели более высокие продуктивные качества и сохранность по сравнению с приплодом контрольной группы.

Об авторах

Н. А. Носенко
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия


В. А. Скрябин
Филиал Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки
Россия


А. П. Чиркин
Филиал Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки
Россия


А. А. Аришин
ООО СПК «Чистогорский»
Россия


В. А. Волков
ООО СПК «Чистогорский»
Россия


Список литературы

1. Животов Н. А. Эмбриональная смертность у свиней украинской белостепной породы// Сб. ст. Донского СХИ. - 1981. - Т. 16, № 2. - С. 42-45.

2. Момот Ю. А. К развитию эмбрионов свиньи крупной белой породы//Промышленное и племенное свиноводство. - 2009. - № 4. - С. 24.

3. Квасницкий А. В. Искусственное осеменение свиней. - Киев, 1983. - С. 62-64.

4. Орлянкин Б. Г. Патология репродукции у свиней// Промышленное и племенное свиноводство. - 2007. - № 1. - С. 45-47.

5. Мингазов Т. А. Значение жирорастворимых витаминов в воспроизведении животных. - Алма-Ата: Наука Казах. ССР, 1988. - С. 10-100.

6. Поскребкин Н. В., Шейко Е. И. Оплодотворяемость и причина прохолоста свиноматок различных пород на СГЦ «Заднепровский»// Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. РУП «БелНИИ жив-ва». - Минск: Хата, 2001. - Т. 36. - С. 52-54.

7. Основные причины эмбриональной смертности и современные средства по увеличению многоплодия маток/ В. П. Хлопицкий, Ю. В. Конопелько, К. А. Кривенцов [и др.] // Промышленное и племенное свиноводство. - 2009. - № 4. - С. 51-54.

8. Гордон А. Контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных. - М.: ВО «Агропромиздат», 1988. - С. 285.

9. Барабаш Е. Показатели, характеризующие интенсивность использования свиноматок [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://kalxoz.ru/str/7svin2.htm.

10. Ежегодник по племенной работе в свиноводстве в хозяйствах Российской Федерации. - М.: Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, 2015. - 182 с.

11. Юрьев В. И. Совершенствование приемов выращивания отставших в росте поросят// Зоотехния. - 2005. - № 10. - С. 17-19.

12. Преображенский О. Н., Преображенский С. Н. Физиология и патология родов у свиней// Сел. хоз-во за рубежом. - 1983. - № 10. - С. 48-51.

13. Кузнецова Т. С. Система оздоровления поголовья с использованием профилактических премиксов// Промышленное и племенное свиноводство. - 2008. - № 8. - С. 24-25.

14. Киш С. Модификация рациона и ее последствия [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.kaicc.ru/otrasli/zhivotnovodstvo/modifikacija-raciona-i-ee-posledstvija.

15. Barnes P. J. Composition of Cereal Germ Preparations// J. Zeitschrift fur lebensmitte Luntersuchung und Forschung A. - 1982. - Vol. 174 (6). - P. 467-471.

16. Козьмина Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос, 1976. - 375 с.

17. Каннейн С. К. Взаимодействие незаменимых жирных кислот и минеральных веществ в организме свиней// Жиры в питании сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1987. - С. 145-148.

18. Schuette Н. A., Link W. E. Isolation of Campesterol and A7-Stigmasterol from Rye Germ Oil// J. Am. Chem. Soc. - 1954. - Vов. 74 (16). - P. 4192.

19. Gloyer S. W., Shuette H. A. The Sterols of Rye Germ Oil// J. Am. Chem. Soc. - 1939. - Vol. 61 (7). - P. 1901-1903.

20. Beta-sitosterol [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.ain-2.ru/aIive/inder.php7fito.

21. О проростках ржи и овса// Будь здоров. - 2003. - № 11. - С. 40-42.

22. Физиологические функции витамина Е (токоферола) [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://vita.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=437.

23. Донченко Г. Д., Кузьменко И. В., Куница Н. И. Потребность сельскохозяйственных животных в витамине Е и возможность замены его синтетическим антиоксидантом // Состояние и перспективы развития биотехнологии в животноводстве: тез. докл. науч. конф. - Харьков: НИИЖЛиП, 1988. - С. 162-163.

24. Козак М. В. Половые различия уровня перекисного окисления липидов белых крыс в норме и его изменения после гонадоэктомии и введения α-токоферола// Вопр. мед. химии. - 2000. - № 6. - С. 115-118.

25. Scholl Т. О. Vitamin Е: material concentrations are associated with fe- talgrowth// Am. J. of Clin. Nutr. - 2006. - Vol.84 (6). - P. 1442-1448.

26. Salle B.-L., Delvin E., Claris O. Vitamines liposolubles chez le nourrisson. Liposoluble vitamin in infants//Arch. de pediatrie. - 2005. - Vol.12. - P. 1174-1179.

27. Goss G. D., McBumey M. W. Physiological and Clinical Aspects of Vitamin A and Its Metabolites// Critical Reviews in Clinical Laborarory Sciences. - 1992. - Vol. 29, I. 3-4. - P. 185-215.

28. Akkermans M. A. Regulation of the gene for cellular retinoic acid binding protein type I// Proefschrift. - 1998. -18 febr. - 149 p.

29. Влияние витамина E на физиологические процессы: результаты и перспективные направления исследований [Электрон. ресурс] / Д. Л. Теплый, Д. И. Кондратенко, Ю. В. Нестеров [и др.] // Проблемы морфологии. Теоретические и клинические аспекты: материалы науч. конф. - Астрахань, 2005. -- Режим доступа: www.rae.ru/fs/pdf/2005/Teplvi.pdf.

30. Карнаухов В. Н. Биологические функции каротиноидов. - М.: Наука, 1988. - С.197.

31. Гусева Т. С. Биохимический статус кур-несушек и качество яиц при использовании в их рационе каротиноидов растительного и микробиологического синтеза: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - Белгород: Белгород. ун-т, 2008. - 25 с.

32. Фисинин В. И., Штеле Ф. Л. Каротиноиды в пищевых яйцах: проблемы и решения// Птица и птицепродукты. - 2008. - № 5. - С. 50-52.

33. Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. - М.: Агропромиздат, 1989. - С. 357.

34. Костюк В. Л., Потапович А. И. Биорадикалы и биоантиоксиданты. - Минск: БГУ, 2004. - С. 5.

35. Спиричев В. Б. Витамины: Мифы и реальность [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: https://www.vmpr.ru/index.php?option=com_cjntent&view=art icle&id=3568&Itemid=509.

36. Эффективность кормления птицы активированным кормом с добавкой зародышей ржи/ З. Н. Алексеева, В. А. Реймер, Е. В. Тарабанова, В. А. Скрябин// Зоотехния. - 2009. - № 6. - С. 8-9.

37. Алексеева З. Н. Активирование отходов зернового производства как способ повышения их биологической и питательной ценности: дис. … д-ра с.-х. наук. - Красноярск, 2011. - 300 с.

38. Пат. (RU) № 2491832 А 23 К 1/14; А 23 К 1/16. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы/ Л. И. Мачихина, В. А. Скрябин, А. П. Чиркин [и др.] - Заявл. 20.03.2012; опубл. 10.09.2013; бюл. № 25.

39. Скрябин В. А., Чиркин А. П., Носенко Н. А. Кормовые биологически активные добавки для животных и птицы, разработанные Сибирским филиалом ГНУ ВНИИЗ// Научно-инновационные аспекты хранения и переработки сырья: к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. - М., - 2014. - С. 491-496.

40. Носенко Н. А., Скрябин В. А. Влияние муки зародышей ржи на энергию роста поросят-сосунов и отъемышей// Производство продуктов животноводства в Сибири: сб. науч. тр./ Россельхозакадемия. Сиб. отд-ние. ГНУ СибНИИЖ. - Новосибирск, 2011. - С.123-128.

41. Носенко Н. А. Отчет о НИР (промежуточный) № 06.07.01.23.114 по теме: «Изучить влияние нового биологически активного продукта - муки зародышей ржи на воспроизводительные качества свиноматок и стрессустойчивость поросят-сосунов и отъемышей». - Новосибирск: РАСХН. СО, ГНУ СибНИПТИЖ, 2009. - 27 с.

42. Предложения ФГБНУ ВНИИЗ для рассмотрения на совещании рабочей группы по координации работ секции «Биотехнология хранения и переработки агропродовольственной продукции» в соответствии с анкетой от 22.08.2014 по письму МГУТУ им. К. Г. Разумовского за № 0212/1253 [Электрон. ресурс] - Режим доступа: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache: NxaPvQRj554J: vniiz.org/UserImages/Uploads/file/bioteh_30_2.doc+&cd=20&hl=ru&ct=clnk&gl=ru.

43. Методы изучения вопросов кормления, технологии подготовки кормов и содержания свиней: метод. указания. - М.: ВАСХНИЛ, 1986. - С. 10-20.

44. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. - М.: Колос, 1969. - 304 с.

45. Пономарев Н. Влияние различных факторов на продолжительность супоросности свиней// Свиноводство. - 1998. - № 4. - С. 30-31.

46. Медведский В. А. Использование биологических стимуляторов с целью повышения продуктивности и естественных защитных сил организма свиней: автореф. дис. … д-ра с-х. наук. - Жодино, 1998. - С. 10.

47. Tansinne von W., Crirtier H., Brenner K. V. Einflub d er Hamoglobinkowzentration im Blut von Samen zum Leitpunkt der Geburt auf die Hhe der Ferkelverluste// Monatsheffe fur Veterinarmedizin. - 1977. - Vol. 32 (9). - P. 327-333.

48. Биик B. Жизнеспособность поросят// Животноводство России. - 2009. - № 5. - С. 37-38.

49. Опыт профилактики новорожденных поросят/А.И. Великанов, А. Л. Симонов, А. Д. Ярушин [и др.] // Науч. тр. I Междунар. науч.-практ. конф. - Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2004. - С. 147-148.

50. Шмаков Ю. И., Мглинец А. А., Шавырина К. М. Резервы повышения продуктивности свиноматок сельхозпредприятий промышленного типа в современных условиях// Материалы Междунар. науч.-практ. конф. к 75-летию ВИЖ: тр. ВИЖ. - Дубровицы, 2004. - Вып. 62, - т. 2. - С. 223.

51. Терентьева А. С. Воспроизводительные способности свиноматок в современных условиях содержания за рубежом// Достижения с.-х. науки и практики. Сер. Жив-во и ветеринария. - 1978. - № 6. - С. 16-25.


Рецензия

Для цитирования:


Носенко Н.А., Скрябин В.А., Чиркин А.П., Аришин А.А., Волков В.А. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА - МУКИ ЗАРОДЫШЕЙ РЖИ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК. Инновации и продовольственная безопасность. 2017;(3):57-67. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-3-57-67

For citation:


 ,  ,  ,  ,   EFFECT OF RYE GERM FLOUR AS A BIOLOGICALLY ACTIVE PRODUCT ON REPRODUCTIVE CAPACITY IN SOWS. Innovations and Food Safety. 2017;(3):57-67. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2017-0-3-57-67

Просмотров: 138


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)