ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ И ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
Аннотация
Об авторах
И. В. СафроноваРоссия
И. А. Гольдина
Россия
К. В. Гайдуль
Россия
В. А. Козлов
Россия
Список литературы
1. Киселева Т. Л., Смирнова Ю. А. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества. - М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. - 295 с.
2. Курлович Т. В. Брусника, голубика, клюква, черника. - М.: Изд. дом МСП, 2005. - 128 с.
3. Морозов О. В. Культура брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.): проблемы и перспективы. - Минск: Белорус. наука, 2008. - 150 с.
4. Павловский Н. Б. Брусника - лесная гостья. - Минск: ООО «Красико-Принт», 2005. - 64 с.
5. Heavy metals (Cr, Zn, Ni, V, Pb, Cd) in lingonberries (Vaccinium vitis-idaea L.) and assessment of human exposure in two industrial areas in the Kemi-Tornio region, Northern Finland / R. Pöykiö, A. Mäenpää, P. Perämäki [et al.] // Arch. Environ. Contam. Toxicol. - 2005. - Vol. 48, N 3. - P. 338-843.
6. Лютикова М. Н. Изучение состава биологически активных компонентов дикорастущих ягод Vaccinium vitis-idaea и Oxycoccus palustris в зависимости от степени их зрелости и условий хранения: автореф. дис. … канд. хим. наук. - Черноголовка, 2013. - 26 с.
7. Волобой Н. Л., Бутакова Л. Ю., Смирнов И. В. Изучение антимикробного действия арбутина и гидрохинона в отношении некоторых представителей грамотрицательной флоры // Химия растительного сырья. - 2013. - № 1. - С. 179-182.
8. Лютикова М. Н., Туров Ю. П. Исследование компонентного состава ягод местной дикорастущей брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) // Химия растительного сырья. - 2011. - № 1. - С. 145-149.
9. Козлов Л. П., Кукина Т. П. Отходы пилотной наработки урсоловой кислоты из ягодных шротов как источник БАВ // Химия растительного сырья. - 2006. - № 1. - С. 314-317.
10. Терентьева В. М. Влияние метеорологических факторов на накопление витаминов в ягодах брусники Центральной Якутии. - М.: Аграрная наука, 2010. - № 9. - С. 17-18.
11. Comparative analysis of phenolic content and profile, antioxidant capacity and anti-inflammatory bioactivity in Wild Alascian and commercial Vaccinum berries / M. H. Grace, D. Esposito, K. L. Dunlap, M. A. Lila // J. Agric. Food. Chem. - 2014. - Vol. 62, N 18. - P. 4007-4017. doi: 10.1021/jf403810y.
12. Identification of phenolic compounds from lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.), bilberry (Vaccinium myrtillus L.) and hybrid bilberry (Vaccinium x intermedium Ruthe L.) leaves / J. Hokkanen, S. Mattila, L. Jaakola [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2009. - Vol. 57, N 20. - Р. 9437-9447. doi: 10.1021/jf9022542.
13. Characterization of phenolic compounds from lingonberry (Vaccinium vitis-idaea) / S. Ek, H. Kartimo, S. Mattila, A. Tolonen // J. Agric. Food Chem. - 2006. - Vol. 54, N. 26. - Р. 9834-9842.
14. Bhullar K. S., Rupasinghe H. P. Antioxidant and cytoprotective properties of partridgeberry polyphenols // Food Chem. - 2015. - Vol. 168. - Р. 595-605. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.07.103.
15. Comparison of in vivo and in vitro digestion on polyphenol composition in lingonberries: potential impact on colonic health / E. M. Brown, S. Nitecki, G. Pereira-Caro [et al.] // Biofactors. - 2014. - Vol. 40, N 6. - Р. 611-623. doi: 10.1002/biof.1173.
16. Food grade lingonberry extracts: polyphenolic composition and in vivo protective effects against oxidative stress / C. Mane, M. Loonis, C. Juhel [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2011. - Vol. 59. - Р. 3330-3339.
17. Mattila P., Hellström J., Törrönen R. Phenolic acids in berries, fruits, and beverages // J. Agric. Food Chem. - 2006. - Vol. 54. - Р. 7193-7199.
18. Distribution and contents of phenolic compounds in eighteen Scandinavian berry species / K. R. Maatta-Riihinen, A. Kamal-Eldin, P. H. Mattila [et al.] // J. Agric.Food Chem. - 2004. - Vol. 52. - Р. 4477-4486.
19. Flavonol glycosides of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides ssp. sinensis) and lingonberry (Vaccinium vitis-idaea) are bioavailable in humans and monoglucuronidated for excretion / H. Lehtonen, O. Lehtinen, J. Suomela [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2010. - Vol. 58. - Р. 620-627.
20. Lee J., Finn C. E. Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) grown in the Pacific Northwest of North America: Anthocyanin and free amino acid composition // J. of functional foods. - 2012. - Vol. 4. - Р. 213-218.
21. Полина С. А., Ефремов А. А. Состав антоцианов плодов черники обыкновенной, брусники обыкновенной, клюквы обыкновенной Красноярского края по данным ВЭЖХ // Химия растительного сырья. - 2014. - № 2. - С. 103-110.
22. Губина М. Д. Химический состав, хранение и использование дикорастущих плодов черники и брусники, произрастающих в Западной Сибири: автореф. дис. … канд. техн. наук. - Л., 1983. - 30 с.
23. Fang J. Bioavailability of anthocyanins // Drug Metab. Rev. - 2014. - Vol. 46, N 4. - Р. 508-520. doi: 10.3109/03602532.2014.978080.
24. Ермолаева Г. А. Сырье для сокосодержащих напитков // Пиво и напитки. - 2004. - № 1. - С. 48-50.
25. Protective Effect of Anthocyanins from Lingonberry on Radiation-induced Damages/ Zi-Luan Fan, Zhen-Yu Wang, Li-Li Zuo, Shuang-Qi Tian // Int. J. Environ. Res. Public Health. - 2012. - Vol. 9. - Р. 4732-4743;
26. Лубсандоржиева П. Б. Антиоксидантная активность экстрактов из Bergenia Crassifolia (L.) Fritsch. и Vaccinium vitis-idaea L. in vitro // Химия растительного сырья. - 2006. - Vol. 4. - С. 45-48.
27. Antioxidant activity of tannin components from Vaccinium vitis-idaea L. / K. Y. Ho, J. S. Huang, C. C. Tsai [et al.] // J. Pharm. and Pharmacol. - 1999. - Vol. 51, N 9. - Р. 1075-1078.
28. Dinstel R. R., Cascio J., Koukel S. The antioxidant level of Alaska’s wild berries: high, higher and highest // Int. J. Circumpolar Health. - 2013. - Vol. 72. - Р. 21188-21195.
29. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Ю. С. Тараховский, Ю. А. Ким, Б. С. Абдрасилов, Е. Н. Музафаров; отв. ред. Е. И. Маевский. - Пущино: Sуnchrobook, 2013. - 310 c.
30. Zheng W., Wang S. Y. Oxygen radical absorbing capacity of phenolics in blueberries, cranberries, chokeberries, and lingonberries // J. Agric. Food Chem. - 2003. - Vol. 51. - Р. 502-509.
31. Inhibition of cancer cell proliferation in vitro by fruit and berry extracts and correlations with antioxidant levels / M. E. Olsson, K. E. Gustavsson, S. Andersson [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 52. - Р. 7264-7271.
32. Berry extracts exert different antiproliferative effects against cervical and colon cancer cells grown in vitro / G.J. McDougall, H. A. Ross, M. Ikeji [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2008. - Vol. 62, N 18. - Р. 4007-4017.
33. Antioxidant activity in lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) andits inhibitory effect on activator protein-1, nuclear factor-κB and mitogen-activated protein kinases activation / S. Y. Wang, R. Feng, L. Bowman [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2005. - Vol. 53. - Р. 3156-3166.
34. Favorable effects of berry consumption on platelet function, blood pressure, and HDL cholesterol / I. Erlund, R. Koli, G. Alfthan [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. - 2008. - Vol. 87. - Р. 323-331.
35. Lingonberry juice improves endothelium dependent vasodilatation of mesenteric arteries in spontaneously hypertensive rats in a long-term intervention / A. S. Kivimaki, P. I. Ehlers, A. M. Turpeinen [et al.] // Journal of Functional Foods. - 2011. - Vol. 3. - Р. 267-274.
36. Lingonberry, cranberry and blackcurrant juices affect mRNA expressions of inflammatory and atherothrombotic markers of SHR in a long-term treatment / A. S. Kivimaki, P. I. Ehlers, A. Siltari [et al.] // Journal of Functional Foods. - 2012. - Vol. 4. - Р. 496-503.
37. Effects of cocoa extract and dark chocolate on angiotensinconvertingс enzyme and nitric oxide in human endothelial cells and healthy volunteers - a nutrigenomics perspective / I. A. Persson, K. Persson, S. Ha¨gg, R. G. Andersson // Journal of Cardiovascular Pharmacology. - 2011. - Vol. 57. - Р. 44-50.
38. Williamson G. Possible effects of dietary polyphenols on sugar absorption and digestion // Mol. Nutr. Food Res. - 2013. - Vol. 57, N 1. - P. 48-57. doi: 10.1002/mnfr.201200511.
39. Stimulation of AMP-activated protein kinase and enhancement of basal glucose uptake in muscle cells by quercetin and quercetin glycosides, active principles of the antidiabetic medicinal plant Vaccinium vitis-idaea / H. M. Eid, L. C. Martineau, A. Saleem [et al.] // Mol. Nutr. Food Res. - 2010. - Vol. 54. - Р. 991-1003.
40. Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) Exhibits Antidiabetic Activities in a Mouse Model of Diet-Induced Obesity / H. M. Eid, M. Ouchfoun, A. Brault [et al.] // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume. - 2014. - Article ID 645812, 10 pages http://dx.doi.org/10.1155/2014/645812.
41. Berry intake changes hepatic gene expression and DNA methylation patterns associated with high-fat diet / L. Heyman-linden, Y. Seki, P. Storm [et al.] // J. Nutr. Biocham. - 2015. - Vol. 27. - Р. 79-95.
42. Dietary allevation of maternal obesity and diabetes: increased resistance to diet-induced obesity transcriptional and epigenetic signatures / I. Attig, A. Vigde, A. Gabory [et al.] // Plos One. - 2013. - Vol. 8.
43. Бойко Н. Н., Зайцев А. И., Осолодченко Т. П. Скрининг антимикробных свойств спиртоводных вытяжек из некоторых видов растительного сырья, содержащего хинонпроизводные // Annals of Mechnikov Institute. - 2014. - № 4. - С. 67-72.
44. Волобой Н. Л., Смирнов И. В., Бондарев А. А. Особенности мочегонной активности арбутина и гидрохинона // Сибирский медицинский журнал. - 2012. - Т. 27, № 3. - С. 131-133.
45. The antibiofilm activity of lingonberry flavonoids against oral pathogens is a case connected to residual complexity / K. R. Riihinen, Z. M. Ou, T. Gödecke [et al.] // Fitoterapia. - 2014. - Vol. 97. - P. 78-86. doi: 10.1016/j.fitote.2014.05.012.
46. Protective effects of bilberry and lingonberry extracts against blue light-emitting diode light-induced retinal photoreceptor cell damage in vitro / K. Ogawa, Y. Kuse, K. Tsuruma [et al.] // BMC complement Altern. Med. - 2014. - Vol. 14. - Р. 1-11. doi: 10.1186/1472-6882-14-120.
Рецензия
Для цитирования:
Сафронова И.В., Гольдина И.А., Гайдуль К.В., Козлов В.А. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ И ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ. Инновации и продовольственная безопасность. 2015;(4):63-73.
For citation:
, , , FEATURES OF THE LINGONBERRY’S CHEMICAL COMPOSITION AND PROSPECTS OF ITS APPLICATION IN MEDICINE AND A HEALTHY NUTRITION. Innovations and Food Safety. 2015;(4):63-73. (In Russ.)