Preview

Innovations and Food Safety

Advanced search

VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF FISH AND FISHERY ON THE FOOD MARKET «OKTYABRSKAYA» NOVOSIBIRSK

Abstract

In the course of monitoring research, arriving at the food market «Oktyabrskaya»in Novosibirsk, sea and river fish, fish and aquatic organisms we found that currently there is a tendency to reduce the supply of marine aquatic organisms (calamari, shrimp, mussels), caviar fish species, to increase the supply of oceanic (herring, mackerel, capelin) and freshwater fish (pike, carp, perch), but the assortment of fish, fish products and aquatic organisms has not changed significantly. The quality of the fish coming onto the market, fish and aquatic organisms in accordance with the requirements of normative and technical documentation.

About the Authors

Н. Шемякова
Новосибирский государственный аграрный университет
Russian Federation


О. Леденева
Новосибирский государственный аграрный университет
Russian Federation


Н. Горб
Новосибирский государственный аграрный университет
Russian Federation


Е. Коновалов
Новосибирский государственный аграрный университет
Russian Federation


References

1. Ansari M. Determination of iodine in the muscles of two marine fish species and lobster from the Persian Gulf Journal of Food, Agriculture & Environment. - 2010. - Vol. 8, N 3, 4. - Р. 228-229.

2. Moren M. Iodine enrichment of Artemia and enhanced levels of iodine in Atlantic halibut larvae (Hippoglossushippoglossus L.) fed the enriched Artemia. Aquac. Nutr. - 2006. - N 12. - Р. 97-102.

3. Ковалев М., Чернецкая М., Ширай О. Анализ продовольственной безопасности Республики Беларусь и стран мира // Вестник ассоциации белорусских банков [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/108856/1/N_34_35_2.pdf (дата обращения: 21.01.2016).

4. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий / Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 96 [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0018/74421/E82161R.pdf (дата обращения: 21.01.2016).

5. Мишанин Ю. Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы: учеб. пособие. - СПб.: Лань, 2012. - 560 с.

6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.gnicpm.ru/UserFiles/norma_2010_diet.pdf (дата обращения: 21.01.2016).

7. Дячук Т. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов / под общ. ред. проф. В. Н. Кисленко. - М.: КолосС, 2006. - 356 с.

8. Руководство по поветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения / В. С. Сенченко [и др.]. - Краснодар: Советская Кубань, 1998. - 672 с.

9. Приставко И. А., Минич А. С. Ветеринарно-санитарный надзор на продовольственных рынках Томска как способ обеспечения населения качественными и экологически чистыми продуктами питания // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. - 2010. - № 3. - С. 41-43.

10. Типовое положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на колхозных рынках: утв. 13 июня 1985 г.

11. ГОСТ - 7631-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.

12. СанПиН 2.3.4.050-96. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы: утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11.03.1996 № 6.

13. ГОСТ 31339-2006. Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб: введен Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 № 501-ст.

14. Приказ Минсельхоза РФ от 13.10.2008 № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры».


Review

For citations:


 ,  ,  ,   VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF FISH AND FISHERY ON THE FOOD MARKET «OKTYABRSKAYA» NOVOSIBIRSK. Innovations and Food Safety. 2015;(4):33-36. (In Russ.)

Views: 454


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)