Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

К вопросу об оценке продовольственной безопасности региона

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-49-3-135-142

Аннотация

Рассмотрены вопросы оценки уровня продовольственной безопасности региона на примере Забайкальского края. Для анализа выявлена тенденция за пять лет по производству основных продуктов питания в регионе, свидетельствующая о небольшом росте по некоторым видам продукции, а по зерну – о значительном увеличении производства. В то же время анализируемый период демонстрирует снижение потребления населением региона основных продуктов, за исключением хлеба и картофеля. Рассчитаны коэффициенты покрытия импорта продовольствия и коэффициенты самообеспечения продовольствием, которые находятся в Забайкальском крае на низком и недопустимо низком уровне. Через коэффициенты бедности и покупательной способности доходов населения региона определена экономическая доступность продовольствия, которая также находится в регионе на низком и недопустимом уровне. Результаты комплексного анализа свидетельствуют о том, что за период 2018–2022 гг. уровень продовольственной безопасности Забайкальского края по большинству показателей остается на низком и недопустимом уровне. Для повышения уровня продовольственной безопасности региона предлагается: увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом почвенно-климатических особенностей; организация взаимосвязей с субъектами Российской Федерации, иностранными государствами по поставкам в Забайкальский край продовольствия и сырья для его производства; развитие кооперации и интеграции, а также поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей на региональном уровне.

Об авторах

И. В. Попова
Иркутский государственный аграрный университет
Россия

И. В. Попова, кандидат экономических наук, доцент



Л. М. Гаврилова
Забайкальский аграрный институт, филиал Иркутского государственного аграрного университета
Россия

Л. М. Гаврилова, кандидат экономических наук, доцент



Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30. декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30. декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ) // Российская газета. – 2020. – № 144. – С. 1–5.

2. Гордеев А. В., Алтухов А. И., Вермель Д. Ф. Продовольственная безопасность России: состояние и меры обеспечения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1998. – № 10. – С. 10–13. – EDN: WXGFNP.

3. Афанасьев С. Г. Продовольственная безопасность России (теория, методология, практика): дис. ... канд. экон. наук. – М., 2005. – 274 с.

4. Зыряева Н. П. Продовольственная безопасность страны в современных условиях. – Чебоксары: Чувашский государственный университет, 2010. – 136 с.

5. Орлова О. С., Орлова С. А. Продовольственная безопасность региона: проблемы и пути решения // Научные приоритеты в АПК: инновации, проблемы, перспективы развития: сб. науч. тр. по материалам Международ. науч.-практ. конф. В 2 ч. Ч. 1. – Тверь: Тверская ГСХА, 2019. – С. 257–264. – ISBN: 978-5907112-11-7.

6. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 // Система Гарант: справочно-правовая система. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/?ysclid=mfh3xv35rb479153634 (дата обращения: 18.06.2025).

7. Food security issues at the regional level / I. V. Popova, N. A. Konstantinova, S. A. Okladchik [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: International Scientific and Practical Conference: Food and Environmental Security in Modern Geopolitical Conditions: Problems and Solutions (EPFS- 2023). Vol. 1206. Kostanay, 21–22 February 2023. – Bristol: IOP Publishing Ltd., 2023. – P. 012001. – DOI: 10.1088/1755-1315/1206/1/012001. – EDN: NAZAIQ.

8. Найданова Э. Б. Теоретико-методологические подходы к исследованию продовольственной безопасности // Novalnfo. – 2019. – № 36. – С. 67–72.

9. Продовольственная безопасность региона: монография / Т. В. Ускова, Р. Ю. Селименков, А. Н. Анищенко, А. Н. Чекавинский. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. – 102 c.

10. Вопросы продовольственной безопасности Иркутской области (основные аспекты, подходы и проблемы) / И. В. Попова, Н. А. Константинова, Т. В. Мелихова [и др.]. – Молодежный: Иркутский ГАУ, 2023. – 140 с. – EDN: FAHEJS.

11. Парамонова С. В., Пашина Л. Л. Оценка продовольственной безопасности региона [Электронный ресурс] // Исследовано в России. – 2004. – № 7. – С. 1172–1183. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-prodovolstvennoy-bezopasnosti-regiona-1 (дата обращения: 18.06.2025).

12. Антамошкина Е. Н. Методика анализа продовольственной безопасности на макрорегиональном уровне // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2015. – № 24 (309). – С. 25–34.

13. Забайкальский край в цифрах. 2022: Крат. стат. сб. / Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю. – Чита: Забайкалкрайстат, 2022. – 83 с.

14. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614 // КонсультантПлюс: справочная правовая система. – URL: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/47342.html (дата обращения: 18.06.2025).

15. Мельников Б. А. Потребление продовольственных товаров в регионах Российской Федерации // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – Т. 11, № 2. – С. 309–334. – DOI: 10.18334/ppib.11.2.121165.


Рецензия

Для цитирования:


Попова И.В., Гаврилова Л.М. К вопросу об оценке продовольственной безопасности региона. Инновации и продовольственная безопасность. 2025;(3):135-142. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-49-3-135-142

For citation:


Popova I.V., Gavrilova L.M. On the issue of assessing the food security of the region. Innovations and Food Safety. 2025;(3):135-142. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-49-3-135-142

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)