Preview

Инновации и продовольственная безопасность

Расширенный поиск

Тенденции и перспективы развития интеллектуальной собственности в биотехнологиях и пищевых технологиях: анализ данных университетских трансферов технологий в экономику пищевых систем

https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-48-2-93-101

Аннотация

Освещается анализ тенденций развития интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий, в том числе пищевых технологий, и биоэкономики на примере структурных подразделений Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В настоящее время наблюдается значительный рост патентной активности производственных организаций в области биотехнологий и пищевых технологий. Соответственно, существуют предпосылки для увеличения доли интеллектуальной собственности в вышеуказанных сферах и среди высших школ. С целью проведения анализа объектов интеллектуальной собственности ДВФУ и сравнения существующих тенденций с общероссийскими тенденциями автором получены данные из открытых источников по зарегистрированным объектам интеллектуальной собственности ДВФУ за полные 5 лет с 2020 по 2024 г. Определено, что основу патентов ДВФУ составляют объекты интеллектуальной собственности в области пищевой технологии и биотехнологии, также растет количество свидетельств на программное обеспечение для ЭВМ и базы данных в области биоэкономики. Сделан вывод, что в университете действительно существует сопоставимая с общенациональной тенденция к увеличению количества объектов интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий и биоэкономики, так, пищевые науки занимают лидирующее положение в общей структуре зарегистрированных патентов в ДВФУ.

Об авторе

А. О. Сапронова
Дальневосточный федеральный университет
Россия

аспирант



Список литературы

1. Караваева Н. М. Рынок интеллектуальной собственности: особенности мирового развития и перспективы для России // Вестник Прикамского социального института. – 2016. – № 3 (75). – C. 55–63.

2. Маркетинговое исследование рынка интеллектуальной собственности в России и за рубежом, данные на 2024 г. // Деловой Профиль: [сайт]. – URL: https://delprof.ru/press-center/open-analytics/rynok-intellektualnoy-sobstvennosti-v-rossii/ (дата обращения: 31.03.25).

3. Новосельский С. О., Телегина О. В., Шатохин М. В. Управление интеллектуальной собственностью предприятий пищевой промышленности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 2. – С. 76–80. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-intellektualnoy-sobstvennostyu-predpriyatiy-pischevoy-promyshlennosti (дата обращения: 31.03.25).

4. Актуальные тренды и лучшие практики в сфере интеллектуальной собственности обсудили на международной конференции Роспатента «Эра IP» [Электронный ресурс] / Роспатент. – публ. 09.10.2024. – URL: https://rospatent.gov.ru/ru/news/itogi-ehra-ip-2024 (дата обращения: 31.03.25).

5. Открытый реестр объектов интеллектуальной собственности [Электронный ресурс] / Федеральный институт промышленной собственности. – URL: https://www.fips.ru/registers-web/ (дата обращения: 31.03.25).

6. Saurabh B. History, scope and development of biotechnology [Electronic resource] // Introduction to Pharmaceutical Biotechnology. Vol. 1. – IOP Publishing Ltd., 2018. – P. 1–61. – URL: https://iopscience.iop.org/book/978-0-7503-1299-8/chapter/bk978-0-7503-1299-8ch1 (date of treatment: 31.03.25).

7. Сапронова А. О., Сапронова Е. А. О трансферах биотехнологий с использованием промышленного образца [Электронный ресурс] // Технологическое предпринимательство, коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфер технологий: материалы II Всерос. науч.-практ. конф. Пермь, 11 ноября 2021 г. – Пермь: ПНИПУ, 2021. – С. 246–250. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48031455 (дата обращения: 01.03.25).

8. Springham D. G., Moses V, Cape R. E. Biotechnology – The Science and the Business. – CRC Press, 2023. – 686 p.

9. Криничная Е. П. Проблемы развития аграрного сектора россии и потенциальные направления их решения // Вестник ОрелГАУ. – 2024. – № 6. – С. 101–112.

10. Мусина Л. Р. Сравнительный анализ моделей инновационной активности вузов // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. – 2023. – Т. 23, № 3. – С. 255–260.

11. Роль университетов в процессе трансфера технологий [Электронный ресурс] / А. Ю. Анисимов, А. Н. Алексахин, С. А. Алексахина, Е. А. Алёхина // Вестник Академии знаний. – 2024. – № 5. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-universitetov-v-protsesse-transfera-tehnologiy (дата обращения: 01.03.25).

12. Pray C., Birner R. International innovation systems for the Bioeconomy // In Handbook on the Bioeconomy. – Edward Elgar Publishing, 2025. – P. 152–196.

13. Brown P. Patent Landscape: Food for Health [Electronic resource] / The University of Auckland: [website]. – Posted on 2024-06-12 – URL: https://doi.org/10.17608/k6.auckland.26018857.v1 (date of treatment: 01.03.25).


Рецензия

Для цитирования:


Сапронова А.О. Тенденции и перспективы развития интеллектуальной собственности в биотехнологиях и пищевых технологиях: анализ данных университетских трансферов технологий в экономику пищевых систем. Инновации и продовольственная безопасность. 2025;(2):93-101. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-48-2-93-101

For citation:


Sapronova A.O. Trends and prospects for the development of intellectual property in biotechnology and food technologies: an analysis of university technology transfers to the food systems economy. Innovations and Food Safety. 2025;(2):93-101. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2025-48-2-93-101

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-0651 (Print)