Количественная и качественная оценка пищевых отходов, образующихся в домохозяйствах
https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-9-16
Аннотация
Проведено статистическое исследование, направленное на установление количественных и качественных показателей пищевых отходов, образующихся в быту семей. Для этой цели было проведено анкетирование 400 семей из 4 городов: Москва, Новосибирск, Томск, Кемерово. Анкеты содержали в себе вопросы о социально-демографических данных, а также вопросы, касающиеся пищевых отходов, и дневник наблюдений за образованием отходов. Получены данные по количеству пищевых отходов, а также их составу. Проведен анализ полученных данных. Установлено, что одна семья образует в среднем 1,6 кг пищевых отходов в неделю, что эквивалентно 82,4 кг отходов в год. В пересчете на среднее количество людей в одной семье было получено значение 29,9 кг пищевых отходов в год на одного человека. При этом данный показатель варьирует в довольно широком диапазоне в зависимости от семей. Помимо количественной оценки пищевых отходов была также проведена их качественная оценка. Для этого была составлена база отходов, разделенная на 3 группы: белковые отходы, жировые отходы и углеводные отходы. Обработка данных анкет производилась с помощью программы Microsoft Excel. После было посчитано среднеарифметическое значение по всем анкетам. По результатам анализа установлено, что наибольшая доля пищевых отходов домохозяйств приходится на углеводные продукты (порядка 48 %). Доля жировых и белковых продуктов приблизительно одинакова и составляет 27 и 25 % соответственно. По результатам опроса, наиболее частой причиной возникновения пищевых отходов в быту семей отмечается порча продуктов. Ошибка приготовления в общей структуре составляет всего 6 %.
Ключевые слова
Об авторах
О. Н. БондарчукРоссия
О.Н. Бондарчук, аспирант
Е. В. Ульрих
Россия
Е.В. Ульрих, доктор технических наук, доцент
Д. Е. Федоров
Россия
Д.Е. Федоров, кандидат технических наук
О. Б. Соснина
Россия
О.Б. Соснина, кандидат технических наук
Список литературы
1. Иванова В.В. Пищевые отходы как фактор SOS // Твердые бытовые отходы. – 2015. – № 3 (105). – С. 46–47.
2. Юдин А.Г., Цапко П.О. Пути решения проблемы пищевых отходов в Московском регионе // Экология и промышленность России. – 2014. – № 9. – С. 44–49.
3. Ефимова Е. Нет пищевым отходам // Твердые бытовые отходы. – 2017. – № 3 (129). – С. 42–43.
4. Чикунова В.В., Стуженко Н.И., Яцук Ю.А. Пищевая промышленность как источник образования отходов // Дневник науки. – 2023. – № 9 (81).
5. Губарева Л.И. Обоснование и разработка эколого-экономических инструментов управления пищевыми отходами // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма. – 2011. – С. 30–34.
6. Potentials for food waste minimization and effects on potential biogas production through anaerobic digestion / A.B.S. Schott [et al.] // Waste Management & Research. – P. 1–9. – DOI: 10. 1177/0734242X13487584.
7. Exploring household food waste issue in Algeria / S. Ali Arous [et al.] / Agrofor International Journal. 2017. – Vol. 2, № 1. – P. 55–67.
8. Food Waste Index Report 2024. Think Eat Save: Tracking Progress to Halve Global Food Waste [Электронный ресурс] // United Nations Environment Programme. – 2024. – URL: https://wedocs.unep.org/20.500.11822/45230 (дата обращения: 11.04.2024).
9. Exploring household food waste issue in Algeria / S.A. Arous [et al.] // Agrofor. – 2017. – Vol. 2. – № 1. – P. 55–67.
10. Food wastage by Tunisian households / Kh. Sassi [et al.] // Agrofor. – 2016. – Vol. 1. – № 1. – P. 172–181.
11. Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 2. – С. 34–37.
12. Гурьянов И.Е. Инновационное развитие сферы здорового питания как фактор продовольственной безопасности // Вектор экономики. – 2023. – № 10 (88).
13. Неуструева А.С. Рынок общественного питания в России: ключевые особенности и тенденции развития // Дневник науки. – 2024. – № 2 (86).
14. Like grandmother, like mother, like daughter? Intergen-erational influence on consumer intention to reduce food waste [Электронный ресурс] / V. Filimonau [et al.] // Journal of Cleaner Production. – 2023. – Vol. 416, article 137920. – URL: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2023.137920 ( дата обращения: 11.04.2024).
15. Religiosity and food waste behavior at home and away [Электронный ресурс] / V. Filimonau [et al.] // Journal of Hospitality Marketing & Management. – 2022. – URL: https://doi.org/10.1080/19368623.2022.2080145 ( дата обращения: 11.04.2024).
Рецензия
Для цитирования:
Бондарчук О.Н., Ульрих Е.В., Федоров Д.Е., Соснина О.Б. Количественная и качественная оценка пищевых отходов, образующихся в домохозяйствах. Инновации и продовольственная безопасность. 2024;(4):9-16. https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-9-16
For citation:
Bondarchuk О.Н., Ulrich E.V., Fedorov D.E., Sosnina O.B. Quantitative and qualitative assessment of food waste generated in households. Innovations and Food Safety. 2024;(4):9-16. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2311-0651-2024-46-4-9-16